Декабрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Соболезнования

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Ушел из жизни выдающийся ученый-востоковед, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, один из создателей и руководителей Общества азербайджанской культуры «Оджаг» Салех Мамед оглы Алиев.

    Салех Алиев родился 13 декабря 1929 года в древнем азербайджанском городе Гяндже. После окончания школы он поступил на персидское отделение факультета востоковедения Азербайджанского государственного университета. В 1955 году Салех Алиев поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР. После успешной защиты диссертации по истории Ирана он остался в Москве в Институте востоковедения, где проработал до конца своей жизни.


    Салех Алиев был крупным и авторитетным ученым-иранистом. Его перу принадлежат сотни научных трудов, посвященных истории и культуре Ирана. Его фундаментальные монографии «Нефть и общественно-политическое развитие Ирана в XX в.» (1985) и «История Ирана. XX век» (2004), являются первыми в научной литературе исследованиями истории Ирана XX века, в которых по-новому интерпретирована общественно-политическая история страны.


    Труды Салеха Алиева, особенно его последняя монография, являются крупным вкладом не только в иранистику, но и в азербайджановедение. Он автор работ и по истории Азербайджана, этногенезу азербайджанцев. Многие москвичи-азербайджанцы до сих пор помнят прекрасные лекции Салеха Алиева по истории Азербайджана.


    Салех Алиев участвовал и выступал с докладами во многих международных форумах. Он был одним из активных участников конгрессов Турецкого исторического общества.

    Салех Алиев был одним из организаторов Общества азербайджанской культуры «Оджаг» и долгие годы являлся заместителем председателя организации. Светлая память о выдающемся ученом, активном общественном деятеле, принципиальном, добром и замечательном человеке будет вечно жить в сердцах тех, кто с ним работал, боролся и дружил.