Декабрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Солидарность не просто девиз

  • А.ДАШДАМИРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Но прежде всего – древнейший социальный механизм сплочения, выживания любого сообщества. Пожалуй, нет такого народа, который не ощущал бы глубинную потребность в национальной (этнической) солидарности, сплочении перед лицом исторических испытаний. В иные моменты истории без нее просто невозможно выжить, сохраниться…

31 декабря – традиционный День национальной солидарности азербайджанцев мира. Это молодая традиция, установленная в 1992 году, с целью мобилизации национального единства в совершенно новых и сложных исторических условиях. Помню, как поначалу многие в Баку удивлялись, «как это – отмечать солидарность только раз в году?!». Да еще установлен этот день, говорили люди, под самый Новый год. Думали, что не приживется, оказавшись в тени новогодних настроений. Но получилось иначе: сработала удивительная способность человеческой натуры совмещать несовместимое, сочетать чужеродное, принимая за данность сложившиеся обстоятельства, как бы они ни противоречили здравому смыслу. Но то было как раз время, когда без взаимной поддержки, без единения нельзя было нации выстоять и сохраниться в качестве молодого, независимого государства. И этот день вошел в календарь, в жизнь азербайджанцев, где бы, в каком конце света они ни проживали.


* * *


ХХ век, особенно последнее 20-летие на рубеже века ХХI история преподала нам, азербайджанцам, суровые, жесткие но и мудрые уроки, которые следовало бы хорошо усвоить не только старшим, но прежде всего молодым, подрастающим поколениям.


Суть этих уроков, помимо всего прочего, такова: когда личные амбиции заслоняют общенациональные интересы и заботы, а межклановые, межпартийные распри толкают людей на достижение групповых целей «любой ценой», то за эти «достижения» народу приходится расплачиваться горькими потерями (в том числе территориальными) и невосполнимыми утратами и жертвами.


Из опыта тех лет мы теперь знаем, что групповой эгоизм и безответственность разрушают солидарность, тем самым обезоруживая, разобщая нацию. Но и самому народу необходимо учиться бережнее хранить, умножать бесценный исторический опыт национальной солидарности во имя общих ценностей и интересов. Не этому ли учит трагический опыт 1990 года, когда семимиллионный безоружный народ в дни национального траура продемонстрировал такое великое единение и сплоченность, что мир понял – азербайджанская нация в едином порыве поднялась на защиту своего национального достоинства, сделала свой выбор, встав на путь самостоятельного политического развития. И впредь на все времена январские события олицетворяют величие и силу национальной солидарности и единения.


Насилие, учиненное советской военно-репрессивной машиной, огромные человеческие жертвы обернулись сокрушительным поражением советской власти в Азербайджане. Движение за национальные суверенитет, территориальную целостность республики стало необратимым. Не сломленный кровавой расправой азербайджанский народ сплотился в единую силу, реализовав свое историческое право выбора свободы и независимости.


Но диалектика истории такова, что вновь обретенный политический опыт механически не сохраняется в национальной памяти, автоматически не реализуется в поведении людей. Необходим своего рода моральный культ национальной солидарности во имя свободы и благополучия народа, солидарности не против «других», «чужих», а во имя справедливых, честных отношений между собой и со всем окружающим миром.


Оглядываясь на минувший век, мы не можем не заметить, что одной из главных проблем на пути национального развития каждый раз становилась задача преодоления разобщенности. (Тому множество причин, но это отдельный разговор, может быть, мы к нему когда-нибудь вернемся). Однако с самыми серьезными вызовами на этом пути азербайджанская нация столкнулась в период становления независимости молодой Азербайджанской Республики на стыке ХХ–ХХI веков. Сепаратистское движение в Нагорном Карабахе, вооруженное вмешательство соседней Армении во внутренние дела Азербайджана, с одной стороны, внутриполитическая борьба за власть – с другой, привели республику в состояние социально- экономического хаоса, к крайней черте национального кризиса и разобщенности.


Именно в тех условиях вновь остро была осознана потребность народа в национальном единении. Хотя День национальной солидарности и был установлен правительством Народного фронта, но преодолеть угрозу национально-государственному единству Азербайджана удалось лишь бесспорному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву, возглавившему республику в 1993 году. Огромные усилия, предпринимавшиеся им в то время по стабилизации политической и социально-экономической ситуации, укреплению государственного суверенитета Азербайджанской Республики на международной арене, увенчались положительными результатами также благодаря всенародной поддержке этих усилий. В ней с новой силой проявилась могучая энергия национальной солидарности, позволившая вывести Азербайджан из глубокого кризиса.


В конце ХХ столетия азербайджанский народ столкнулся с еще одним новым вызовом своей исторической судьбе: отток трудоспособного населения за рубеж, прежде всего в близкую нам во всех отношениях Россию. Впервые в национальной истории начался процесс рассеивания азербайджанцев по всему миру. Так, народ-домосед в течение 10–15 лет превратился в одну из диаспоральных наций – разумеется, не от хорошей жизни. Но и в этой ситуации наши соотечественники проявили незаурядную жизненную энергию, способность быть востребованными во многих сферах практической деятельности в самых разных странах. Их большая часть осела в России. И еще больше возросла цена солидарности духовными, ностальгическими, патриотическими чувствами нерасторжимо соединила соотечественников с исторической Родиной.


Особенно переживается и манифестируется солидарность азербайджанцев с родным народом в его борьбе за восстановление азербайджанского суверенитета на отторгнутых территориях, за создание современного, развитого, демократического общества в Азербайджане.


Солидарность соотечественников на чужбине приобрела особую силу и особое звучание, помогая нам объединяться, организовываться, чтобы совместными усилиями показать принимающему обществу свою открытость, готовность трудиться не только на себя, но и на благо России. Минувшие годы показали, как в своем большинстве наши соотечественники успешно адаптируются к новым условиям, вносят растуший вклад в экономику и культуру страны, в развитие и укрепление российско-азербайджанских связей. В этом контексте родилась новая грань солидарности – межэтническое поддержка.


Азербайджанская диаспора тесно сотрудничает со многими ведущими российскими общественными организациями, пользуется их поддержкой. Несмотря на известные сложности и противоречия, этнофобию, многие русские люди видят в азербайджанцах не только торговцев на рынке, но и деятелей культуры, науки, искусства, учителей, преподавателей и т.д, по достоинству оценивая тяжелый, но востребованный труд работников рынка, выражают им свою благодарность.

Спасибо всем, кто именно сегодня выражает признательность и поддержку тем тружанникам рынка, на профессиональном уровне удовлетворяющим спрос населения. Пусть эта ситуация неизбежно меняется. Но спрос на подлинно человеческие, солидарные отношения всегда будет востребованным.