Декабрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Свет звезды

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Вечер памяти генерал-лейтенанта Керима Керимова
    В посольстве Азербайджана в России прошел вечер памяти нашего прославленного соотечественника, одного из руководителей космических исследований и полетов в космос, генерал-лейтенанта, Героя Социалистического Труда Керима Керимова. В мероприятии приняли участие члены семьи К.Керимова, российские космонавты, его друзья и соратники, а также представители азербайджанской диаспоры.

    Открывая вечер, посол Полад Бюльбюль оглы рассказал о многогранной и удивительной жизни выдающегося представителя азербайджанского народа. Он отметил, что Керим Керимов долгие годы был закрыт для общественности в силу специфики своей должности. Он был одним из тех, кто выполнял огромную работу для всей нашей бывшей страны, ее славы и обороноспособности. «Это делалось не только для Советского Союза, но и для всего человечества. Выдающиеся космонавты, собравшиеся в этом зале, рисковали жизнью, накапливали опыт для всех последующих поколений. Мы гордимся, что представитель нашего народа был в первых рядах людей, которые открывали новое, создавали славу космонавтики», – сказал дипломат.


    С большой теплотой выступали друзья и соратники К.Керимова. Ведущий конструктор ракетно-космических систем Захар Бродский, заместитель главного конструктора ракетно-космических систем Борис Черток, дважды Герой Советского Союза, космонавт Георгий Гречко, дочь выдающегося конструктора Сергея Королева Наталья Королева, политик Александр Дзасохов, вице-президент ВАК, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, автор книги «Совершенно секретный генерал» Екатерина Белоглазова говорили о выдающемся вкладе нашего соотечественника в развитие космонавтики. Отмечалось, что Керим Керимов был талантливым руководителем, умным и организованным человеком, профессионалом высокого уровня. На протяжении четверти века все космонавты рапортовали именно К.Керимову перед стартом и после возвращения: «Товарищ председатель Государственной комиссии…» Именно он благословлял космонавтов перед полетом, хотя сам всегда оставался за кадром.


    Дочь Керима Керимова Сурия Керимова выразила глубокую признательность посольству и всем присутствующим за организацию вечера памяти отца. Она рассказала об интересных эпизодах его жизни, отметила, что он был счастлив тем, что его Родина и азербайджанская диаспора всегда проявляли к нему большое внимание.


    В заключительной части мероприятия было объявлено о том, что Федерация космонавтики России выпустила к дню рождения Керима Керимова памятную медаль «За заслуги перед отечественной космонавтикой». Памятная медаль была вручена в этот вечер Борису Чертоку, Георгию Гречко, дочери С.Королева Наталье Королевой, Николаю Байбакову, Сергею Панченко и Владимиру Ходакову. Памятная медаль была передана для Фонда Гейдара Алиева.