Декабрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Тверской соборной мечети – 100 лет

  • Гюльтекин АЛИЕВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Это знаковое для мусульман событие было широко отмечено тверской общественностью. Руководство области и лично губернатор Д.В.Зеленин поздравили мусульманскую общину Твери, отметили значение и роль Тверской мечети в деле сплочения мусульман и проведении «большой просветительской работы, направленной на возрождение традиционных ценностей ислама».

Тверская мечеть была открыта в 1906 году. Создана она была татарами – мусульманами, осевшими в Твери начиная с XV века. Основную часть расходов на строительство понес тверской купец Фатих Ибрагимович Алышев. Особой милостью почтил тверских мусульман и сам император Николай II, выделивший на завершение строительства две тысячи рублей. Тверская мечеть сегодня – это центр общения и взаимосвязи представителей многих национальных диаспор, исповедующих ислам. На молебнах и службах можно встретить татар, азербайджанцев, арабов, чеченцев… Мечеть играет значительную роль в достижении межнационального взаимопонимания.


В ознаменование 100-летия мечети за большой вклад в дело распространения исламских духовных и культурных традиций по представлению Духовного управления мусульман Европейской части России решением Совета муфтиев России наш земляк, генеральный директор строительной компании «Тверьгражданстрой» Сардар Сулейманович Абдуллаев был награжден медалью «За духовное единение», с чем мы его искренне поздравляем.


В торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию Тверской мечети, приняли участие гости из многих регионов России. Это председатель Духовного управления мусульман Европейской части России, председатель Совета муфтиев России, муфтий-шейх Равиль Гайнутдин, полномочный представитель Татарстана в Москве Назиф Мирриханов, ректор Московского Исламского университета Марат Муртазин и многие другие. Муфтий-шейх Равиль Гайнутдин поздравил всех мусульман по случаю столетия Тверской соборной мечети, пожелал им мира и добра и того, чтобы каждый мусульманин являл собой пример добропорядочного и законопослушного гражданина. По случаю этой даты мусульманскую делегацию, которую возглавлял муфтий-шейх Равиль Гайнутдин, тепло встретили и поздравили губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и глава города Олег Лебедев.


Свои поздравления согражданам-мусульманам направили Тверская епархия Русской Православной Церкви и представители других религиозных конфессий.

От имени руководства Всероссийского Азербайджанского Конгресса, редакции и читателей нашей газеты передаем наши искренние поздравления тверским мусульманам и мы.