Январь 15th, 2007 | 12:00 дп

Азербайджанская кухня

  • Хабиба КАШКАЙ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Традиции кулинарного искусства, так же как и любые другие традиции, веками бережно хранятся в народе. Азербайджан не исключение. Азербайджанская кухня разнообразна, вкусна и полезна. Географическое местоположение Азербайджана – древний шелковый путь, наличие гор и лесов, моря и рек, полупустынь и субтропиков – позволило создать необыкновенно широкую гамму блюд. Они могут войти в обиход практически любого народа. Каждый найдет для себя нужную вкусовую палитру.

Эта кухня привлекательна как для мясоеда, так и для вегетарианца, приверженца диетического питания, любителя хорошо, сытно и вкусно поесть, а также ценителя изысканной деликатесной кулинарии. Практически круглый год используются свежая зелень и травы, овощи и фрукты. Специи, пряности, сушеные фрукты и зелень – сочетание их в блюдах придает азербайджанским кушаньям не только необычный вкус, но и очень красивый вид. Поэтому, приготовив то или иное блюдо, очень важно сохранить его эстетическую красоту, созданную столетиями культуру потребления пищи, которая также выработала и ритуал ее подачи на стол.


Азербайджанская кухня богата региональными традициями (бакинская, гянджинская, шекинская, карабахская, нахичеванская, ленкоранская, шемахинская и т.д.). Я постаралась отразить в этой книге наиболее характерные традиции приготовления азербайджанских блюд, а также воспроизвела ряд старинных рецептов, сохранившихся в моей семье.


Не буду уходить в исторический экскурс, ведь те, кто обращается к кулинарной книге, хотят приготовить нечто новое и вкусное.


В этой книге помимо парадных блюд собраны более 80 процентов рецептов для ежедневного приготовления. Многие из них готовили моя прабабушка, бабушка, мама, а теперь и я. Поэтому я и хочу посвятить эту книгу светлой памяти моей бабушки Алмаз, которая хранила традиции в своей повседневной домашней работе и передала их своим внукам. Наряду с трудоемкими обедами есть множество рецептов быстрого приготовления, которые пригодятся любой хозяйке. Разнообразие таково, что практически из любого имеющегося дома продукта можно приготовить вкусное и полезное блюдо.


Хочу только добавить, что азербайджанская кулинария имеет кисло-сладкую вкусовую гамму, поскольку используются разные фрукты и пряная зелень, поэтому и солить блюда нужно совсем немного. Особое место в кулинарии Азербайджана занимают гранат, свежая зелень, которая подается к любому столу.


Несмотря на то что в азербайджанской кухне важное место занимают сладости, ни один азербайджанский обед не считается законченным без тарелки хорошей овечьей или козьей брынзы.


Мне очень хотелось бы, чтобы эта книга стала точкой отправления для вашей собственной фантазии и вы смогли создать новые блюда на основе вкусовой палитры азербайджанской кулинарии. Ведь умение готовить с удовольствием и фантазировать – это всегда волшебство!



Книга Хабибы Кашкай «Азербайджанская кухня»
вышла в издательстве ЗАО «ОЛМА Медиа Групп»