Январь 15th, 2007 | 12:00 дп

Дай руку, брат!

  • Хадиджа ОРДУХАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Хачмаз, Худат, Набрань – туристический рай на чистейшем побережье Каспийского моря; Гусарский район, «Швейцария в миниатюре» – кристально чистый свежий воздух Шахдага с круглогодичной шапкой снега на вершине, с альпийскими лугами, водопадами, с уникальной фауной и флорой, лесами, террасами, спускающимися к самому городу. Гусар – золотое сердце яблоневого, орехового рая Азербайджана, город и села, где можно найти прекрасное убежище от жаркого лета, ощутить прелести снежной зимы. К этому географическому обзору можно добавить Баку, Девечи, Сиязань, многие районы Азербайджана, в которых наряду с другими народами проживают лезгины.

У лезгин, как и у любого этноса на территории Азербайджанской Республики, свой язык, своя культура, свои обряды и обычаи, и все это живет и действует на протяжении десятилетий без какого-либо вмешательства в их устои. В Азербайджан они на постоянное жительство приезжали в разные века, по разным причинам, и никогда это нельзя было назвать миграцией – в полном смысле этого понятия не существует. Потому что нет в Азербайджане лезгинского вопроса, в республике никогда не существовало, нет сегодня и завтра не будет уничижительного, не в пример другим, понятия «лицо лезгинской национальности». В Гусар, другие регионы лезгины въезжали целыми семьями в начале прошлого века, когда вышел царский указ об их переселении с гор, пример – Ахтынский район Дагестана. И адаптировались они плавно, гармонично-климатические условия были схожими, с местным населением жили, трудились без каких-либо помех.


В годы советской власти у лезгин была начальная школа на лезгинском языке, в старших классах они сами предпочитали продолжать учебу на русском языке, чтобы по окончании ее иметь возможность поступать в высшие учебные заведения Азербайджана, СССР. Эта традиция сохранена в Гусаре и поныне, но с коррективами – объективными, продиктованными цифровыми уже технологиями, сегодня в средних школах изучают лезгинский язык. К слову: во всех лезгинских семьях Гусара говорят на лезгинском языке, в крупных городах республики еще и на азербайджанском, русском. В магазинах, на базаре Гусара приезжему покупателю одинаково учтиво ответят опять-таки на трех языках. Летом в этот прекрасный уголок за прохладой едут целыми семьями из Баку, других городов, снимают у местных квартиры, комнаты, уезжая, как правило, расстаются друзьями. Да и семьи сильно разбавлены – много смешанных браков с азербайджанцами, в этих семьях никто не разделяется на нации, люди с одинаковой радостью отмечают свои национальные праздники, которые, кстати, почти не разнятся.


В Азербайджане нет какого-либо различия при приеме на работу, в карьерном росте по поводу национальной графы. Каждый живет по своим понятиям, по своему духовному устройству, у каждого свой характер. Идеальных людей, идеальных взаимоотношений не бывает, просто не следует какие-либо столкновения обыкновенных людей в обыкновенных обстоятельствах приписывать к межнациональным конфликтам. Между тем есть люди, нелегальные организации время от времени выступают с лозунгами, даже требованиями о создании целой республики, страны под названием Лезгистан. Им был дан отпор и в период советской власти, и в первые годы становления независимого Азербайджана. Их в первую очередь осудили и осуждают сами лезгины, а народ всегда знает, с кем ему идти по жизни. Со всей ответственностью могу сказать: ни один простой лезгин – рабочий, крестьянин, представитель интеллигенции, бизнесмен – никогда не хотел и не хочет сегодня посягать на территориальную целостность Азербайджана, Страны, в которой он родился и полюбил и которую без всяких обиняков считает своей родиной. А родину делить, рвать на части – бесславная прерогатива тех, кто, не добившись ничего на достойном поприще, все свои амбиции направляет на сепаратистские устремления, кто жаждет власти – за счет крови, жизни своих же соотечественников.

Была уже в Азербайджане кровь, идет на территориях Азербайджана навязанная война, и землю Азербайджана наряду с другими народами защищают сыновья лезгинских матерей, которые, как и любая другая мать на земле, молятся за его жизнь, за жизнь его друзей по оружию. Не следует зажигать новый огонь, обещать труженикам химерные блага лезгинского суверенитета, не следует так рьяно оправдывать миллионные средства, отпущенные внешними силами на дестабилизацию обстановки в Азербайджане, стране, возможно, единственной на постсоветском пространстве, в которой нет национальных вопросов. Просто каждый человек должен жить достойно, уважать то, что ему дано свыше, отдавать свои силы на процветание той земли, на которой живет он сам и на которой жили его отцы и деды.