Январь 15th, 2007 | 12:00 дп

Дорогой наш Человек

  • Татьяна ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Ивановские зарисовки
В Ивановской области зарегистрированы 11 национальных объединений, которые входят в Ассамблею народов России. Разный язык, разные культурные традиции, разные религии. Но все проживающие на Ивановской земле – дети одной большой семьи, России.
Эта мысль стала лейтмотивом встречи представителей азербайджанской диаспоры и тружеников пера, которая состоялась впервые в России в рамках журналистского десанта «венок дружбы», организованного региональным отделением Союза журналистов РФ. Во встрече приняли участие главные редакторы районных газет и журналисты СМИ областного центра, сотрудники департамента общественных связей, молодежной и информационной политики правительства Ивановской области.
Сегодня национальный вопрос стоит особенно остро. Поэтому важно познакомить людей разных народностей с культурой, обычаями, жизнью и бытом соседей, показать, какой вклад они вносят в развитие региона, в котором проживают. Об этом говорили, открывая встречу, председатель регионального отделения Союза журналистов России А.Франковский и председатель регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса С.Мамедов.

Дети одной семьи


– Сарраф Абильфатович, пожалуйста, возьмите под свое крыло нашу пекарню! Когда она была в аренде у ваших соотечественников, мы никаких забот с хлебом не знали! – обратилась к председателю Ивановского регионального отделения ВАК Саррафу Мамедову одна из жительниц поселка Савино Ивановской области на встрече местных жителей с представителями азербайджанской диаспоры.


Признайтесь, в наши дни, когда национальный вопрос прочно занял ведущее место в повестке дня политиков, услышать такое по меньшей мере удивительно. О чем это свидетельствует? В первую очередь о том, что местная азербайджанская национально-культурная автономия пользуется большим авторитетом у коренных жителей этого исконно русского края. Не случайно во время последних выборов в Ивановскую городскую Думу Сарраф Мамедов с большим отрывом опередил восьмерых своих политических соперников.


…В середине восьмидесятых прошлого века в Ивановской области были приоритетны ударные народные стройки. В двух из них – возведении крупнейших в регионе свинокомплексов «Ворожино» и «Боровое» – принимал участие Насиб Курбанов. А потом он решил поднять тихо умирающее хозяйство в Тейковском районе. Под его руководством совхоз не только сумел пережить самые тяжелые времена, но и успешно развивается, а Н.Курбанову в конце девяностых присвоили звание «заслуженный работник сельского хозяйства России».


В жаркие летние дни радуют детей и взрослых прохладные и вкусные газированные напитки – их производит предприятие Рустама Гамбарова. Этот предприниматель открыл швейный цех, а в зеленой рощице и на выезде из Иванова построил кафе «Золотое кольцо».


Заслуженно славится у ивановцев ресторан «Шеш-Беш». Его хозяин А.Гульмамедов заботится, чтобы в меню всегда были разнообразные блюда азербайджанской кухни.


Среди диаспоры немало учителей, военных, врачей, ученых. Скажем, Ф.Кахраманов – профессор Ивановской государственной текстильной академии. Х.Абдуллаев – кандидат ветеринарных наук, главный ветеринарный врач города Иваново. В Ивановской государственной медицинской академии старшим лаборантом начинал свой путь в науку Г.Алиев – ныне профессор одного из университетов США. Выпускник Ивановской государственной текстильной академии Э.Балаев несколько лет назад защитил диссертации, теперь он кандидат технических и философских наук. Но не только наукой увлечен Эльчин Фарманович: благодаря его личной дружбе с чемпионом мира Борисом Спасским, шахматный король трижды посещал Ивановскую область.


Спорт – не единственная сфера жизни, в какую вмешивается заместитель председателя азербайджанской диаспоры Эльчин Балаев. Президент Российского фонда культуры Никита Михалков в благодарственном письме на имя Балаева особо отметил его вклад как мецената в деятельность ивановского отделения фонда.


Живут сейчас в Ивановской области около 300 азербайджанских семей, причем во многих из них – смешанные браки. Как правило, это дружные семьи, где дети окружены заботой и любовью. А у родителей нет никаких религиозных разногласий. К примеру, у Насиба Курбанова дочь – православная, сын – мусульманин. Так же и у многих его земляков. И обычаи и праздники в этих семьях справляют как русские, так и азербайджанские.


Стихи на память


Воспитанные на древнейших традициях, азербайджанцы с малолетства прививают детям уважение к другим культурам, к старшим. Не случайно поэтому одним из адресов заботы диаспоры стал дом-интернат для ветеранов войны и труда «Лесное». Здесь Сарраф Абильфатович и его сограждане – самые желанные гости.


Как принято, гости приходят не с пустыми руками – но приносят не только подарки. Внимание, искреннее участие так важны для пожилых людей! Ведь многие из них остались один на один со своей старостью. И стали для них самыми родными люди другой национальности.


Ветераны искренне признательны азербайджанским друзьям. Особая благодарность – председателю диаспоры. В День Азербайджана в «Лесном» Саррафу Мамедову ветераны подарили стихотворение собственного сочинения, где была строчка: «Спасибо, дорогой наш человек!»


Приоритеты


Один из приоритетов – дети, будущее страны.


Недавно в адрес председателя диаспоры пришло письмо, подписанное заместителем председателя правительства Ивановской области С.А.Пахомовым. В нем были такие строки: «Уважаемый Сарраф Абильфатович! Правительство Ивановской области выражает Вам благодарность. Вы показали яркий пример внимания к подрастающему поколению, их здоровью и нравственным устоям».


Поддержка организации спортивного форума – факт не единичный.


И если благодарность была за многолюдное мероприятие, то в других случаях помощь оказывалась конкретным детям. К примеру, Миша Коровин, ученик школы № 65 проявляет большую способность к немецкому языку. «Пройти бы стажировку в Германии, пообщаться с немецкими сверстниками на их родном языке!» – мечтал школьник. И случилось, как в сказке: благодаря азербайджанским друзьям мечта мальчишки сбылась, Миша побывал на родине Гейне.


…28 августа прошлого года для семьи Богдан стал самым кошмарным в жизни днем: их дочь Маша, девятиклассница ивановской школы № 65, попала в ДТП. Потребовалось долгое дорогостоящее лечение. Родители были в отчаянии: где взять столько денег? Но все их проблемы неожиданно разрешились: директор напомнил, что девочку, как и других учеников ее и соседних двух школ, застраховал от несчастного случая председатель азербайджанской диаспоры С.Мамедов. И оказалось, что суммы страховки хватило и на лечение, и на последующую реабилитацию.


А вот еще некоторые примеры «вмешательства» азербайджанской диаспоры в детские судьбы.


…В областном противотуберкулезном диспансере «Белочка» есть детское отделение малых форм туберкулеза. Пациентами этого отделения являются сто мальчиков и девочек – от полугода до 15 лет. Причем некоторые из них живут здесь, как в детском доме, – годами. А в каком положении сейчас находятся медицинские и детские учреждения, рассказывать не надо. Вот и здесь не хватает одежды, обуви, мало игрушек, собственно детского медицинского оборудования. Сарраф Мамедов пришел к заведующей отделением, выяснил, что необходимо в первую очередь. Результат – теплая одежда и обувь для детишек, новогодние подарки, которые любовно собирали всей диаспорой. И самое ценное – подаренное медицинское оборудование для лечения зубов.


– Теперь то, что во всех зубных кабинетах делается за большие деньги, наши ребятишки получают бесплатно, а лечение стало практически безболезненным. Саррафу Мамедову и его землякам мы обязаны уникальной аппаратурой, которая заменяет целый физиокабинет. С ее помощью дети могут лечиться от целого ряда заболеваний, – говорит заведующая отделением Г.Мизинова.


Диаспора – неизменный участник культурных мероприятий. Причем нередко сама выступает их инициатором. Скажем, в районном филиале библиотеки № 26 провели День семьи, куда пригласили неблагополучные и неполные семьи. А в завершение праздника от имени диаспоры подарили библиотеке музыкальный центр.

…Вот так сегодня живут в ивановском краю азербайджанцы. Дома они говорят на своем азербайджанском, на улице и в других местах – на своем русском языках. Малыши играют с русскими сверстниками, учат русские песни и стихи, с детства впитывая славянскую культуру.