Январь 15th, 2007 | 12:00 дп

Два вопроса

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

секретарю Тарифного Совета Азербайджана Эльшану Асадову

– Чем вызвана необходимость повышения цен на энергоносители?


– Нефтяной сектор является самой развивающейся отраслью нашей экономики и больше всех остальных интегрирован в мировую экономику. Учитывая то, что мировые цены на энергоносители постоянно растут, то соответственно и мы должны были приблизить цены на наши энергоносители к мировым. И конечно, в условиях рыночной экономики внутренние цены также должны соответствовать мировым ценам.


Кроме того, Россия в этом году повысила цены на газ для нашей страны. Для удовлетворения потребностей нашей страны в газе мы должны были или покупать дорогой российский газ, или использовать свои собственные ресурсы. Естественно, мы выбрали второе.


А это, в свою очередь, означает, что наши электростанции вынуждены будут работать на мазуте, который ранее предназначался для экспорта. И для удержания рентабельности нашего энергетического сектора было принято решение о повышении цен на энергоносители.


– А чем обусловлено повышение цен на воду?


– Как известно, в себестоимости услуг по водообеспечению удельный вес электроэнергии превышает 40%. По этой причине совет, рассмотрев обращение ЗАО «Азерсу», решил внести изменения и на тарифы на услуги «Азерсу».

Но вместе с тем я должен заметить, что наряду с повышением цен на воду мы сократили норматив потребления воды для абонентов с 12 кубометров на душу населения до 6 кубометров.