Январь 15th, 2007 | 12:00 дп

Ильхам Алиев: Благополучие твоего соседа – это твое благополучие

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев дал интервью радиостанции «Эхо Москвы». Представляем читателям выдержки по направлениям из этого материала.

О газе


– Когда мы начали программу закупки российского газа, цена была на уровне 48 долларов. И тогда этим занималась компания «Итера», с которой у нас был долгосрочный контракт. Затем по независящим от нас причинам наш поставщик сменился. Им стал «Газпром», с которым был подписан пятилетний контракт. По фиксированной цене на сумму, если я не ошибаюсь, 55 или 60 долларов за тысячу кубометров. Но в прошлом году односторонним порядком «Газпром» этот контракт аннулировал. Дал знать, что будет поставлять по 110 долларов. Мы согласились. Хотя это было странно. Все-таки это международное обязательство крупной компании, пятилетнее.


Мы подписали в 1994 году контракт века с иностранными компаниями, и ни одна запятая в нем не изменена. Хотя сегодня мы, может быть, и могли бы передумать с учетом сложившейся ситуации и окрепшего Азербайджана. Мы считаем, что доверие надо завоевывать годами. Потерять можно одним неверным шагом. Но, видимо, не везде существует такой подход. Так вот, несмотря на нарушение обязательств, мы, проявив добрую волю и дух сотрудничества, согласились на 110 долларов за тысячу кубометров. Но когда вдруг эта цена вырастает до 230, а в последний момент до 235, здесь, конечно же, чувствуется полный диссонанс этого подхода с духом, характером и сущностью российско-азербайджанских отношений. И это вызывает сожаление. С другой стороны, это право, «Газпром» может объявить и 500 долларов, и тысячу. Это его право. Так же, как и наше право от этого отказаться.


Да, нам нужен дополнительный газ. Потому что мы пока себя газом не обеспечиваем. У нас в этом году была добыча нефти 30 млн тонн. А внутренняя потребность – 6. Поэтому здесь проблем нет. Добыча газа была 4,5–5, внутренняя потребность – 10. Поэтому мы в дефиците. Мы должны менять свой энергетический баланс, переводить его с мазутно-газового на мазутный. Это приведет к чему – ясно, что мы вынуждены будем сократить транспортировку азербайджанской нефти в порт Новороссийск. Другого выхода у нас нет. Наши электростанции должны на чем-то работать. Если это не газ, то тогда это мазут. А где взять мазут? Только переработав нефть. А где ее взять? Из трубы Баку – Новороссийск. Вот видите, такой с виду коммерческо-агрессивный шаг ведет к каким последствиям.


Мы не поставляем газ в Грузию. Мы покупаем газ. Мы покупали в этом году 4,5 миллиарда кубометров. И кстати, по информации и заявлению самых высших российских руководителей, единственная страна, с которой у России не было проблем и задолженностей, были мы.


Самое главное, чтобы определенные силы, которым не совсем по душе развитие добрососедских отношений между нашими странами, не воспользовались бы этой ситуацией и не перевирали бы в политическом плане суть того, что происходит.


О трубопроводе


– Не первый раз на основании ложных данных делались выводы. Мы с этим сталкивались и в момент строительства Баку – Тбилиси – Джейхан, когда говорили, что это направлено против России. Ну почему трубопровод, который мы строим в Средиземное море, он направлен против России? Ну хорошо, через территорию России можно построить трубопровод в Средиземное море? Нет, наверное. Поэтому то, что он идет мимо России, – это не потому, что мы его обходим. Если бы мы хотели обойти, тогда мы бы не пользовались трубопроводом Баку – Новороссийск. Кстати, убыточным. И ни в какое сравнение с экономической точки зрения не идущим с трубопроводом Баку – Супса или Баку – Тбилиси – Джейхан. Просто нам как стране-производителю, находящейся как бы вдали от мировых рынков, необходим трубопровод в Средиземное море. И вокруг этого тогда были дискуссии и очень вроде бы с виду знающие люди серьезно дискутировали о том, что Азербайджан совершает такие недружественные действия.


Об СНГ


– СНГ ничего нам не дает. Мы строим свои отношения с членами СНГ на двусторонней основе. В энергетическом плане те проекты, которые мы осуществляем с соседями, они за рамками СНГ. В плане политических контактов тоже. У нас практически со всеми странами СНГ хорошие отношения. В рамках двусторонних отношений. Это хороший формат для встреч, для проведения переговоров. Но не нужно к нему относиться с большими требованиями. Также к другим организациям. Ну а что ООН? Решила какие-то глобальные вопросы? Нет. Резолюция ООН, в частности четыре резолюции, требующие немедленного вывода армянских войск с оккупированных территорий, не реализованы. На протяжении 14 лет. Никто же не говорит, что ООН надо распустить. То есть тут не нужно предъявлять каких-то или даже иметь в виду завышенных требований, что СНГ должен то, должен то. И потом надо вспомнить, как он создавался. Это члены волею судьбы оказались в этой организации. То, что она существует, я думаю, что это больше позитив, чем негатив.


О ГУАМ


– Это организация, которая была создана в 1997 году. Достаточно вспомнить хотя бы российско-азербайджанские отношения того периода. Чтобы убедиться, что создание этой организации, в общем, было велением времени и обстоятельств. Ведь многие забыли, а тогда Азербайджан был в блокаде. Россия блокировала Азербайджан по Каспию, по Волгодонскому каналу. По границе. Тогда был большой скандал в российской Думе, когда покойный генерал Рохлин вскрыл факт незаконной передачи Армении оружия на миллиард долларов.


Поэтому ничего удивительного в том, что Украина, Грузия, Молдова и Азербайджан вступили в эту организацию. Позднее присоединился Узбекистан, потом отошел. Поэтому формат достаточно продуктивный, и я считаю, что организация не должна быть анти, и, кстати, участие Азербайджана в этой организации, я думаю, – позитивный фактор. Мы в принципе не участвуем ни в каких кампаниях против кого-то. У нас есть проблема с Арменией, со страной, которая оккупировала наши территории. Мы боремся и будем бороться с ними всеми методами, способами по всему широкому фронту. Экономическому, политическому, военному. Гуманитарному, пропагандистскому, любому. Других проблем у нас со странами нет. И мы никогда не будем вовлечены в какие-то кампании против. Инициатива ГУАМ в ООН сейчас включена в повестку дня. Нам удалось в рамках ГУАМ впервые объединить все сепаратистские конфликты в один формат. Ведь раньше этого не было. Раньше почему-то всегда, особенно на Западе, считалось, что в Абхазии и Осетии и в Приднестровье сепаратизм, а в Нагорном Карабахе это какое-то там освободительное движение. Хотя суть одна и та же. Агрессивный сепаратизм. Результат один и тот же. Этническая чистка, оккупация территории. И сотни тысяч беженцев. ГУАМ все это систематизировал, и резолюция о внесении пункта о замороженных конфликтах со стороны ГУАМ в ООН прошла. Вот это пример того, как организация, которая возродилась буквально недавно, уже выступила с такой инициативой.


О переговорах


– Переговоры идут и в двустороннем формате. Минская группа является как бы посредником, она готовит предложения, учитывает мнения сторон. У нас не существует рабочего органа. Минская группа в какой-то степени выполняет в том числе и функции рабочего органа, который по итогам встреч получает рекомендации, пожелания, ездит в регион, пытается на основании услышанного найти такие формулировки, которые сблизили бы позиции. Поэтому деятельность Минской группы очень позитивна. Не в плане нахождения решений, а именно в плане обобщения услышанного и подготовки более-менее приемлемых пунктов. Но все будет зависеть, конечно же, от позиции Армении. Потому что наша позиция, она достаточно четкая. Территориальная целостность Азербайджана признана всем миром. И кстати, недавний шаг – очень, я бы сказал, неразумный – с проведением референдума по так называемой Конституции, просто еще раз дал возможность всему миру и всем международным организациям осудить. Это сделали ОБСЕ, Минская группа, Россия, Франция, Америка, Турция, Совет Европы, Европейский союз, ГУАМ, Организация Исламская Конференция.


О НАТО


– Будет ли вступать Азербайджан в НАТО? Я на эту тему говорил неоднократно. И в Баку, и, кстати, в НАТО в том числе. Я не люблю предвосхищать события. И делать заявления, которые не имеют почвы. Во-первых, вступление в какую-то организацию – это двусторонний процесс. И это же касается ЕС. У нас подписано соглашение пятилетнее, программа соседства, достаточно эффективные механизмы. Мы должны работать над тем, чтобы привести критерии нашей страны к общемировым, к европейским. Приведет это к вступлению или нет – это другой вопрос. У нас уникальный шанс. Экономический рост в Азербайджане самый высокий в мире – 34%. В прошлом году – 26, в следующем, наверное, будет 30. Рост производства – полмиллиона рабочих мест за три года. Снижение уровня бедности с 49 до 29% практически за один год. Рост промышленности на 40%. Энергетические проекты мы осуществили уникальные, по техническим характеристикам, по геополитическому значению это уникальное событие. Баку – Тбилиси – Джейхан – это крупнейший проект, который вообще меняет всю конфигурацию. То же самое по газу, по железной дороге. Мы хотим связать железную дорогу с Европой через Турцию и Грузию. То есть, имея такой уникальный шанс социально-экономический, мы должны естественно политические реформы подтягивать. Мы хотим осовременить страну. Чтобы это было современное государство, с сильной политсистемой. Со свободами. Лучший образец – это Европа. Это не секрет. Поэтому программа партнерства для нас – это не попытка что-то у них попросить и сказать: помогите. Мы, может быть, больше будем им нужны, чем они нам. Это шанс для нас привести в хорошее соответствие все параметры нашей страны. То же самое по НАТО. Мы сотрудничаем с НАТО в рамках партнерства ради мира, в рамках индивидуального плана партнерства.


Об азербайджанцах в России


– Граждан России – азербайджанцев где-то тысяч 500–600. Поэтому цифры в 2–3 миллиона – знаете, это, я думаю, не соответствует действительности. И мы проводили мониторинг по нашим районам, по городам, мы обнаруживали, что в некоторых регионах, откуда больше всего уезжают, отсутствует около 7% населения.


Мы подключили азербайджанскую диаспору, Всероссийский Азербайджанский Конгресс, который имеет отделения во всех губерниях, посольства, с тем чтобы, во-первых, совместно с российскими властями определить точное количество и точный персональный состав. В Азербайджане легче это все контролировать. Россия большая страна. Сегодня он может быть в Москве, завтра во Владивостоке, послезавтра еще где-то. И найти трудно. Поэтому этот вопрос можно решить и нужно решить только в координации. Чтобы это не носило характер кампанейщины и если на самом деле поставлена задача в России упорядочить миграционный процесс. Более эффективно это будет сделать в сотрудничестве именно с теми странами, откуда эти мигранты приезжают.


Мы максимально что можем сделать – делаем. Кстати, я скажу, что много азербайджанцев – граждан Грузии. Опять же по данным нашего министерства около 170 тысяч азербайджанцев, но они граждане Грузии. Поэтому, конечно, азербайджанцев много. И их судьба нас беспокоит. И где бы я ни был, в какой бы стране, я всегда встречаюсь с диаспорами. И в Москве, и в Киеве, и в Тбилиси, и в Европе. И я думаю, что важным таким элементом спокойствия азербайджанской диаспоры было то, что по нашей инициативе я пригласил президента Путина на Второй съезд Всероссийского Азербайджанского Конгресса. И вместе мы там выступали, и это было очень сильным сигналом и обществу, и всем структурам. Но тут, как вы понимаете, не все зависит от нас. Это все-таки не наша территория. Это территория России. И все зависит именно от настроя, от общественного настроя, конечно, очень беспокоит то, что определенные круги пытаются заработать политический капитал на национализме. Это может показаться удобно, когда больше не на чем. Это как последнее пристанище, как говорили классики. Очень опасно. Азербайджан тоже многонациональная страна. Мы к национальным меньшинствам относимся с большой заботой. Богатство Азербайджана в том, что мы многонациональное государство. Это на самом деле так. Это не какая-то пропаганда. Это на самом деле – я в этом глубоко убежден. И для каждого многонационального государства это важно.


Пожелание россиянам

– Я хочу пожелать всем россиянам в канун Нового года счастья, благополучия, любви, спокойствия. Моя жизнь связана с Москвой 15 лет. Я учился, работал. И это были не худшие годы. Это были как раз годы молодости, становления, поэтому то, что происходит в России, для меня важно, как естественно для президента соседнего государства. Ну а также с личной точки зрения. Я радуюсь успехам, радуюсь тому, что Россия становится вновь весомой державой в мировом масштабе. И как у нас говорят: благополучие твоего соседа – это твое благополучие. Хочу, чтобы был мир, чтобы сотрудничество между нашими странами развивалось, взаимопонимание укреплялось, чтобы было больше контактов.