Январь 15th, 2007 | 12:00 дп

Кому предназначались мандарины?

  • Александр ФОМЕНКОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В редакцию попало письмо ветерана Великой Отечественной войны Александра Фоменкова из Ростовской области, адресованное одному из работников Министерства экономического развития Азербайджанской Республики. Публикуя это письмо, редакция намерена вернуться к этой теме в обращении к руководству Ростовской области.

Как и обещал, выполняя ваше поручение, я обратился на таганрогском рынке к руководителю азербайджанской общины Авазу Алиеву, и он на те деньги, что вы мне дали, отобрал для детей школы № 26 три ящика самых лучших фруктов, цитрусовых, винограда, гранатов и прочего, дал машину и человека в помощь.


Дети и руководитель Музея боевой славы 416-й Таганрогской азербайджанской дивизии Галина Михайловна Кателевская уже встречали нас у дверей школы.


Сколько было радости!


Сколько благодарственных слов в ваш адрес!


Столько же было боли и горечи в голосе Кателевской, когда через пару дней после этого она рассказала мне, что ни одного яблочка, ни одной мандаринки детям не досталось.


Так распорядились директор школы и начальник управления образования (родственница нынешнего мэра). Сами все сожрали. А после того, как я поговорил об этом с директором, мне вообще порекомендовали о музее школы нигде не упоминать.


Казалось, хуже этого ничего уже быть не может.


Оказалось – может.


17 ноября на телеканале НТВ весь день в программе «Сегодня» крутили видеосюжет о Самбекском Мемориале Славы. В этом сюжете глава Самбекского поселкового совета Неклиновского района Георгий Экнадиосов, куда передали на баланс этот мемориальный комплекс, рассказывал, что из-за отсутствия средств на ремонтные работы мемориал вот-вот рухнет.


Они специально мемориал до такого состояния довели! Ведь его открывал Гейдар Алиев!!! И хотя в августе 43-го у Самбекских высот полегло много разного народа, в сознании всех жителей Ростовской области мемориал ассоциируется именно с азербайджанцами, именно с 416-й дивизией.


Но я ничуть не удивлюсь, если через некоторое время Самбекский мемориал демонтируют, на его месте поставят другой, а с уходом Г.М.Кателевской на пенсию работа музея в 26-й школе сама по себе сойдет на нет и его закроют.


Уже много раз я предлагал азербайджанскому руководству создать совместный бакинско-таганрогский общественный фонд «Мемориал Славы». Через этот фонд велась бы вся торгово-экономическая деятельность между Азербайджаном и Ростовской областью. Фонд взял бы на свой баланс Самбекский мемориал, содержал бы его и музей 26-й школы в надлежащем состоянии, вел бы работу по духовному, культурному и гуманитарному обмену между россиянами и азербайджанцами.


На таких условиях нужно договариваться с руководством Ростовской области!

Боль душевная и искреннее желание служить российско-азербайджанской дружбе водит здесь моим пером. Время уходит. Не упустить бы его совсем.