Январь 15th, 2007 | 12:00 дп

Ломка

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

От запретительных мер пострадают не только мигранты
Согласно решениям, принятым правительством РФ по вопросам миграционной политики, устанавливаются ограниченные квоты въезда трудовых мигрантов из-за рубежа. Впредь они будут направляться в регионы РФ в соответствии со спросом на количество мест и на профессии въезжающих. Указанными решениями жестко ограничивается, а к середине года прекращается доступ иностранным работникам на продовольственные рынки страны; принимаются меры по выявлению нелегальных мигрантов с их последующей депортацией в страну исхода. Среди наших соотечественников данная категория мигрантов составляет значительную часть. В большинстве они заняты в сфере продовольственных и вещевых рынков.

Складывается довольно противоречивая ситуация. С одной стороны, легализация трудовой иммиграции предполагает правовую защищенность, гарантированные условия труда иностранных работников. Но с другой стороны – устанавливаются ограничения сфер, где многим, в том числе выходцам из Азербайджана, теперь нельзя будет работать. Запретительные меры означают резкую ломку определенных направлений существующего в сфере потребительского рынка разделения труда, в том числе по национальному признаку. От такой ломки наверняка пострадают интересы экономики, потребителей и, разумеется, тех, кто до сих пор трудится в этой сфере. Но пока это будет понято, пострадают многие люди.

Всероссийский Азербайджанский Конгресс с первых шагов своей деятельности выступал за полную легализацию трудовой деятельности выходцев из Азербайджана. Но у нас вызывает тревогу положение трудовых людей, которым закрывается доступ в потребительские рынки, тех, кто длительное время живет в России, укореняется здесь, но которым по тем или иным причинам не удалось легализовать свое положение, положение своих семей. Речь идет о судьбах многих тысяч людей. В этих вопросах особенно важно взаимодействие диаспорных организаций с соответствующими органами власти на федеральном и региональном уровнях.