Январь 15th, 2007 | 12:00 дп

На границе люди ходят хмуро

  • Мамед БАГИРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Анекдотов про должников и кредиторов существует много. Мне, например, нравится такая шутка: пессимист – это человек, которому оптимист должен деньги. Однако ничего смешнее того, что придумали в питерской Службе судебных приставов, я не слышал, хотя, думаю, сами фигуранты питерской затеи мое веселье не разделят. В прошлом декабре на сайте приставов появился список из 177 должников, которые не смогут покинуть пределы России до тех пор, пока не уплатят свои долги перед государством.


Новация питерцев рождает многие вопросы. Какое отношение имеет, скажем, неуплаченный «гаишный» штраф к выезду в Буркина-Фасо? Какая сумма надобна, чтобы удостоиться чести попасть в черный список? 5000 рублей долга за муниципальную квартиру достаточно, чтобы стать невыездным? К какому правовому полю отнести ситуацию, когда за те же 5000 долга гражданина заворачивают на кордоне и у него сгорает тысяча с гаком долларов США, заплаченных за новогодний отдых на Таиланде? Или имеется в виду, что гражданин из-за этих пяти или десяти тысяч долга столь хитроумным способом решил бежать с родины. А как быть с ситуацией, если необеспеченный гражданин РФ потому и превратился в должника, что лишен иных средств для поездки, скажем, в Азербайджан на годовщину смерти матери? И что будет, если новацию питерцев решат подхватить в других российских центрах? И в какой суд гражданину идти жаловаться на этот судейский абсурд?

Когда людей насильно сажают под замок, они иногда эти замки выламывают, вырываются на волю и бедокурят. Римские государственники тоже считали, что Спартак и его коллеги что-то им должны и поэтому их не следует выпускать из страны, а надо стравливать и по-всякому чморить. И чем все кончилось? Пришлось замки менять на клетках…