Январь 15th, 2007 | 12:00 дп

Партия в нарды

  • Юрий МЕДВЕДЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Из существующих сегодня популярных настольных интеллектуальных игр нарды, по всей видимости, – древнейшая. Задолго до нашей эры игра была широко распространена по всему Ближнему Востоку, Северной Африке и Южной Азии.

Рассказывают, что персидскому царю Хосрову I Ануширвану (509–579 гг. н.э.) прислали из Индии шахматы. Мудрец по имени Важургмихр, служивший советником царя, решил придумать другую игру, отвечающую иранским представлениям о мироздании, содержащую в себе и логику, и азарт.


Это легенда. Что касается объективных исторических фактов, то мы можем точно утверждать следующее:


1. Нарды появились не позднее III тыс. до н.э. Так датируется самая древняя из обнаруженных археологами досок для игры в нарды. Она найдена в Малой Азии.


2. Наиболее вероятные гипотезы возникновения: Египет, Малая Азия, Шумер, Индия. Комплекты для нард и доски для игры найдены в гробнице египетского фараона Тутанхамона (XIV в. до н.э.) и при раскопках древнего месопотамского города Ура. В пользу Индии свидетельствуют некоторые факты из истории шахмат, предтечей которых была игра, победителем которой становился тот, кто первым доводил свои фишки до финиша, при этом использовались кости.


3. Мы не знаем, когда набор для игры принял современный вид – 24 поля, по 15 фишек с обеих сторон, 2 кости. Кратность числа 24 шести косвенно свидетельствует, что эти древние доски использовались для игры с шестигранными костями.


В Европу нарды проникли в XII в., после крестовых походов. Здесь игра получила широкое распространение и название триктрак, имитирующее звуки ударов костей о доску. Также в европейских странах ходило название, происходящее от латинского «табула» («доска»). В Иране игра называлась тахте нард, что переводится как «битва на деревянной доске».


Популярность игры породила настоящую культуру обкатки шестигранных костей с точками на гранях от 1 до 6, называемых также зары или ханы. На Востоке считается вежливым сделать несколько сотен пробных бросков новыми костями, чтобы проверить их на пригодность для честной игры. Результаты таких бросков записываются – на хороших костях все цифры должны выпасть примерно одинаковое количество раз. Богачи древности и Средневековья заказывали для себя вычурные наборы из ценных пород древесины. Доски украшались орнаментом, резьбой, драгоценными камнями.


Самыми популярными в наши дни являются два варианта игры. В один из них, называющийся «длинными нардами», издавна играли народы Ирана, Ближнего Востока и Центральной Азии. В СССР длинные нарды были очень популярны в республиках Закавказья и Средней Азии, где легко можно было купить очень красивый комплект. В результате контактов между народами Советского Союза они получили известное распространение и в других республиках. Именно длинные нарды наиболее популярны в России и теперь.

Другой широко распространенный вариант игры – «короткие нарды» – происходит из европейского триктрака. От длинных нард они отличаются рассредоточенной начальной расстановкой шашек, противоположным направлением движения белых и черных и возможностью снимать чужие шашки с доски. Короткие нарды распространились по странам Запада, а в 1931 г. в США было придумано правило удвоения ставок за победу, когда один из игроков мог предложить (обычно в выгодной для себя ситуации) сопернику сдаться или удвоить ставку. Это правило положило начало превращению нард в коммерческую игру мирового значения. Стали проводиться многочисленные турниры с большими призовыми фондами, национальные, региональные и мировые чемпионаты. Активно работает WBF – Международная федерация нард. Крупнейший в истории турнир по нардам, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, состоялся в 2003 г. в столице Кипра Никосии – в нем участвовали 282 человека в возрасте от 7 до 89 лет. Возможность играть в короткие нарды онлайн включена в пакет программ операционной системы Windows.