Январь 15th, 2007 | 12:00 дп

Патронаж

  • Олег ХАРИТОНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Или как азербайджанцы Бурятии растят «летающих бабочек»
Из командировки в Республику Бурятия я привез два анекдота, очень похожих на правду, и несколько реальных ситуаций, которые легко принять за вымысел.
Рано утром, едва прилетев в Улан-Удэ, я поспешил в культурно-спортивный комплекс на открытие Третьего международного турнира «летающих бабочек» – так еще называют таеквондистов. Это третий турнир такого класса, который проходит в столице Бурятии под патронажем местного азербайджанского культурного центра.

В ожидании открытия я прошелся по вещевому и продуктовому рынку, который расположился на площади перед спорткомплексом. Сравнивая московские цены с сибирскими и углубляясь все дальше в ряды торговых точек, вдруг ощутил нарастающий дискомфорт: что-то не так на этом рынке. Не встретил ни одного азербайджанца за прилавком. Во как! Неужели уже всех прогнали?

– А почему азербайджанцы здесь не торгуют? – задаю глупейший вопрос продавщице в одной из палаток.

– Азербайджанцы делом заняты, они международный турнир проводят! – слышу уважительный ответ.

Ушам своим не верю – может, плохо слышу на двадцатиградусном морозе, – переспрашиваю и получаю тот же ответ. Эту анекдотическую ситуацию я потом рассказывал коллегам в Москве – шутка признавалась удачной, но и только. В реальность такой ситуации верили с трудом.

В другой раз я и сам бы не поверил, если кто-то мне стал рассказывать, что президент республики может позвонить по мобильному телефону устроителю соревнования, руководителю местного азербайджанского культурного центра, и извиниться, что не сможет принять участие в торжественном открытии из-за плотной занятости. Но именно так и было. Юсиф Джафаров только что встретил меня в аэропорту Улан-Удэ, и этот разговор с президентом состоялся при мне в машине по дороге в город.

– Жаль, – сказал Джафаров, складывая мобильник, – но большинство руководителей республики и города подтвердили свое участие.

Я, признаться, покосился на собеседника с недоверием и был не прав. На официальном открытии турнира увидел в президиуме представителя президента РФ в Бурятии, заместителя председателя правительства Республики Бурятия, мэра города Улан-Удэ, председателя комитета по межнациональным вопросам при президенте республики, председателя местного спорткомитета, министров… Очень занятые и серьезные представители власти нашли время прийти и поздравить юных спортсменов из различных регионов с началом турнира, у которого оказался замечательный девиз: «Здоровье детей – будущее народа!» При этом было зачитано благодарственное письмо от имени правительства Республики Бурятия в адрес организаторов праздника – азербайджанского культурного центра – региональному отделению ВАК. Должен сказать, что автору этих строк в последнее время не часто приходилось сталкиваться с таким уважением и почтением к своим землякам в России. Поэтому хочется поименно перечислить азербайджанских предпринимателей в Бурятии, которые составляют костяк местной азербайджанской диаспоры и которые в этот день заслуженно принимали поздравления – это Юсиф Джафаров, Сахиб Гулиев, Гюльага Оруджев, Нариман Нагиев, Магеррам Салимов, Сахман Алиев, Гамбалы Гулиев.

На другое утро, прослушивая в гостинице местные новости, я убедился, что международный турнир на призы азербайджанского культурного центра действительно стал главным событием прошедшего дня. Затем шло сообщение о двух рыбаках, которые оторвались на льдине на озере Большое Еравное. Третьей новостью стало назначение главой авиастроительной корпорации России уроженца Улан-Удэ Алексея Федорова.

– Но ведь Федоров – не бурятская фамилия, – прямодушно удивился я радости местной элиты.

– Он родился в Улан-Удэ – значит наш! – убежденно отвечали собеседники и смотрели так, будто я с Луны свалился и мне неведомо чувство патриотизма.

Не с Луны, конечно, но в Москве как-то все по-другому складывается, думаю про себя, но, кажется, начинаю понимать, почему здесь с восторгом говорят об азербайджанском юноше, студенте местного университета Артуре Гулиеве. Он родился в Улан-Удэ, вошел от Бурятии в сборную России по таеквон-до и с последнего кубка Мира привез в родной город три медали, две из которых – золотые. «Он – наш!» – говорят об Артуре.

Президент бурятской региональной федерации таеквон-до Чингис Лугсанов, отвечая как-то на вопрос «Откуда в Бурятию пришло таеквон-до?», пошутил, что его завезли из Азербайджана. На самом деле, как в любой шутке и здесь есть своя правда. В Улан-Удэ у истоков этого вида спорта стоял отец Артура Гулиева – Сахиб Гулиев. Офицер в отставке, он занимался восточным единоборством, и четверть века назад попытался заинтересовать местную ребятню. Так что не случайно три года назад азербайджанский культурный центр вышел с предложением стать организатором международного турнира для детей. Сейчас этот турнир вошел в российский спортивный календарь и в ближайшем будущем обещает стать мастерским – то есть будет иметь право присваивать звания мастеров спорта, в том числе и международных. Но есть у этого турнира и отличие от всех остальных – кроме медалей и грамот на нем вручаются более ста ценных призов. Каждый второй участник уезжает, как здесь шутят, со своим самоваром, чайником, утюгом или плеером. Командные призы весомей – это телевизоры и видеокамеры.

По окончании турнира азербайджанский культурный центр устроил прощальный ужин для тренеров команд и немногочисленных родителей юных спортсменов, которые приехали вместе с ними. За длинным столом сидели буряты, азербайджанцы, русские, украинцы, белорусы, евреи, монголы – живое опровержение того, что сейчас не модно говорить в России об интернационализме. Из общего хора высказываний я понял, что таеквон-до скоро войдет в олимпийскую программу, и наверняка среди выступивших в нашем турнире есть будущие победители главных спортивных игр планеты.

А Чингис Лугсанов не удержался и произнес тост за истинно азербайджанский вид спорта. Ну, вы догадываетесь, о чем речь.