Январь 15th, 2007 | 12:00 дп

Придет ли в Карабах весна?

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Аргументы «за» и «против» публициста Эмиля Агаева
– Армяне сами затормозят надолго свое развитие, если не сделают все от них зависящее, чтобы в регион, образно выражаясь, пришла весна. А тот, кто не присоединится сегодня к расцветающему Азербайджану, упустит свой шанс, может быть, на тысячелетия.
Член комиссии бундестага Вилли Виммер (газета «Зеркало»).

Нынешняя ситуация вокруг урегулирования карабахского конфликта напоминает мне известную притчу про чабана, который столько раз кричал «волки! волки!», но прибегавшие на помощь крестьяне их не обнаруживали, что, когда волки действительно напали на стадо, никто на крики чабана уже не отреагировал.


Столько раз за минувшие без малого двадцать лет с начала конфликта говорили о его решении, но безрезультатно; так что и сейчас не очень-то в это верится. Уж если, казалось, даже достигнутая в свое время договоренность между Гейдаром Алиевым и Тер-Петросяном не сработала, то что говорить о нынешних возможностях.


Правда, время было другое. Еще не заработал в полную силу «контракт века», не действовал БТД, у власти в России находился Ельцин, не очень любивший Азербайджан, к тому же позиции России в целом были слабей, а Запад не нуждался так в энергетической альтернативе «Газпрому» и т.д.


Итак, что можно сказать после встречи Алиева и Кочаряна в Минске?


Ощущение, что ЧТО-ТО ОЖИДАЕТСЯ, есть. Но это – не больше чем ощущение, так сказать, видимая часть айсберга.


Можно строить только догадки, основываясь на отдельных признаках, каких-то деталях – в том числе возможной подготовке общественного мнения к компромиссному, или, как его называет оппозиция, «пораженческому» миру.


Это:


– наезд на оппозиционные СМИ и оппозицию – выселение из помещения газеты «Азадлыг» и партии Народного фронта, угроза выселения газеты Расула Гулиева «Хуррият» и демократической партии;


– закрытие ANS, начинавшей все свои информационные выпуски с фразы «Продолжается оккупация Арменией азербайджанских территорий» и уделявшей подчеркнутое внимание теме укрепления армии;


– готовность Милли меджлиса рассмотреть закон об альтернативной воинской службе – давнего требования СЕ, которое Азербайджан отвергал под предлогом необъявленной войны с Арменией (в Армении, к слову, этот закон тоже не принят);


– перенос по инициативе ГУАМ рассмотрения «замороженных конфликтов» на Генассамблее ООН;


– согласие на участие НК как стороны переговоров; ранее Азербайджан выступал против, трактуя это как признание независимости Карабаха (речь об участии при обсуждении статуса армянской и азербайджанской общин; последняя прошла официальную регистрацию в Минюсте АР!);


– готовность азербайджанских властей, несмотря на «крах политики оппозиции», на диалог с ней – для уточнения общенациональной позиции по Карабаху.


(Напомню, в свое время обсуждение предложений общественности по данному вопросу Гейдар Алиев вынес на заседание парламента.)


Я не говорю уже о более «мелких» фактах – таких, как издание и презентация в Баку справочника «Республика Армения» или участившиеся «пацифистские» публикации в прессе – как азербайджанской, так и армянской. Или – арест в Ереване лидера одной из общественных организаций, который его сторонники связывают с возможным мирным договором.


Разумеется, наблюдается и активизация национал-патриотических настроений. Так, Организация освобождения Карабаха выступила с требованием помилования «карабахских партизан».


Все это аргументы, так или иначе ОКОЛЬНО подтверждающие возможную подвижку в карабахском вопросе – аргументы «за». Однако есть и аргументы «против». Причем больше – с армянской стороны.


Вообще бросается в глаза то, что после последней встречи президентов, а также министров иностранных дел Армении и Азербайджана, официальный Баку настроен по вопросу Карабаха БОЛЕЕ ОПТИМИСТИЧНО.


Так, президент Армении не подтвердил и не опроверг заявление Ильхама Алиева, сделанное журналистам в Минске – о приближении переговоров «К ПОСЛЕДНЕЙ СТАДИИ». Осканян не подтвердил слова Мамедъярова о том, что осталось обговорить всего ОДИН ВОПРОС, более того, тонко их опроверг, сказав, что сближение по ряду вопросов есть, но «остались ДРУГИЕ».


Не состоялась и недавняя последняя встреча министров иностранных дел – в Брюсселе. Вроде как армянская сторона попросила время для размышлений вокруг предполагаемых принципов перемирия.


А теперь – версии и догадки.


Казалось бы, и Россия, и Запад равно заинтересованы в выведении Армении из изоляции в столь важном регионе, как Южный Кавказ, но – каждая сторона заинтересована ПО-СВОЕМУ. В первом случае – дабы смягчить положение Армении в результате ужесточения позиции России по отношению к прозападному курсу Грузии и склоняющегося к тому же курсу Азербайджана, во избежание крена в ту же сторону и Армении. Во втором – сделать то же самое, но, наоборот, оторвав Армению от России, путем интеграции ее в европейские структуры. США, судя по всему, готовы даже к смене власти в Армении – замене целиком зависящего от Москвы и от своих «карабахских пристрастий» Роберта Кочаряна на настроенного проамерикански и, так сказать, более «ОБЩЕАРМЯНСКИ» Сержа Саркисяна.


Так что обозначившейся, не исключено, СЕРЬЕЗНОЙ возможности договориться по Карабаху Еревану и Баку могут помешать (в который раз!) столкновения интересов мировых держав.


Можно только гадать, что имел в виду Мамедъяров, говоря об одном вопросе, оставшемся недоговоренным. По высказанным им же самим в интервью Day.az, как он сказал, «двум гипотезам» – это может быть:


– сроки референдума по статусу – армянская сторона хочет его проведения через 5 лет, азербайджанская – после 15 лет;


– или возврат Лачина.


К этому, думаю, следует добавить Кельбаджар: Азербайджан требует возвращения этого района – в числе других оккупированных – целиком. Армения же, судя по всему, готова отдать только его половину – без золотых приисков.


Можно сколько угодно вспоминать о том, что принцип территориальной целостности государств ЮК и Молдовы объявлен в коммюнике НАТО (на рижском саммите, причем впервые!). Можно цитировать заявление СМИД ОБСЕ по карабахскому конфликту – что переговоры стали «ближе к соглашению по базовым принципам», плюс – заявление действующего председателя ОБСЕ о том, что «очень возможно, в следующем году мы увидим решение проблемы Нагорного Карабаха».


Но все это, увы, дипломатия – не больше.


Так придет ли весной 2007 года долгожданная весна и в вопросе Карабаха, присоединится ли он, говоря словами немецкого политика, к «расцветающему Азербайджану» или упустит свой исторический шанс?

Ответа на этот вопрос, увы, все еще нет…