Январь 15th, 2007 | 12:00 дп

С чего начать?

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Острая этносоциальная ситуация, возникшая в стране в связи с Постановлением правительства РФ «Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории РФ», была обсуждена на совещании руководителей региональных отделений ВАК с участием президента Всероссийского Азербайджанского Конгресса М.Д.Алиева, которое прошло 20 декабря. Совещание было организовано комитетом по информационно-аналитической работе ВАК.

На собрании было отмечено много тревожных фактов и прозвучали критические замечания по поводу эффективности этого постановления. Оно вступает в силу только с 15 января 2007 г., но уже известно о случаях репрессий в отношении мигрантов, занятых в торговле. «О том, что российские власти вправе наводить порядок в миграционных процессах, двух мнений быть не может, – подчеркивали выступающие. – Вопрос – как сделать так, чтобы колесами чиновничьего произвола не покалечить тысячи судеб». Отмечалось, что сроки реализации ставят людей, в том числе выходцев из Азербайджана, в тяжелое положение. Между тем известно, что на месте, например, вытесненных со столичных рынков азербайджанцев образуются лакуны, которые вовсе не торопятся заполнить производители сельхозпродукции и представители «титульной нации». По заявлениям московских чиновников, уже сейчас в городе и области ощущается нехватка десятков тысяч людей, занятых в сфере торговли.

Основное внимание было уделено обсуждению предложений, направленных на защиту прав и свобод граждан Азербайджана. Принято решение в семи регионах создать мобильные штабы по помощи соотечественникам, которые будут помогать в вопросах легализации их пребывания на территории РФ, легальной занятости в приемлемом для российских властей формате. Задействованные в них опытные юристы и адвокаты предоставят азербайджанским мигрантам необходимую квалифицированную юридическую помощь, а при необходимости выедут на место постоянного проживания той или иной группы мигрантов. Штабы будут решать вопросы переезда соотечественников, решивших уехать на родину, заниматься составлением и распространением среди трудовых мигрантов – выходцев из Азербайджана специальных памяток и инструкций, а также доводить до них необходимую информацию об изменениях в законодательстве РФ.