Январь 15th, 2007 | 12:00 дп

Штаб на улице Усиевича

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Мы постараемся вам помочь
В прошлом номере мы информировали читателей о том, что в связи с выходом в свет постановлений правительства России № 681, 682, 683 большое количество трудовых мигрантов из Азербайджана оказались в затруднительном положении. С целью оказания помощи соотечественникам на базе Центра правовой защиты, существующего при Московском региональном отделении Всероссийского Азербайджанского Конгресса, был создан штаб. О его работе рассказывает руководитель МРО ВАК Ильгар Гаджиев.

– Постановления правительства РФ № 681, 682 и 683 появились 21 ноября 2006 года, и мы сразу же создали штаб для оказания помощи соотечественникам.


По распоряжению президента Азербайджанской Республики 22 ноября была создана комиссия для изучения и решения проблем азербайджанцев, временно или постоянно проживающих в Москве. С этой целью в Москву приехал руководитель отдела труда и социальной защиты населения Министерства труда Азербайджана Р.М.Тагиев.


Совместно с сотрудниками МРО ВАК он принял участие в социологическом опросе азербайджанцев, работающих на Ленинградском рынке в районе Аэропорт.


Затем состоялась рабочая встреча с заместителем начальника управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы С.И.Болдыревым.


В период с 22 по 28 ноября МРО ВАК провело социологические исследования на многих вещевых и продовольственных рынках Москвы. Были опрошены работники Лужников, Дорогомиловского, Ленинградского, Даниловского, Бутырского рынков, а также на торгово-закупочных базах Дмитровская и «Вегетта» (поселок Хлебниково Московской области).


Участвовавшие в социологическом опросе азербайджанцы рассказали об условиях их труда, о проблемах жилья, об ущемлении их гражданских прав со стороны милиции и других контролирующих органов.


На вопрос «Что вы собираетесь делать в связи с новым постановлением РФ?» ответы разделились. Часть решили вернуться на родину, другие намерены добиваться официального разрешения на трудовую деятельность в России. Однако большинство пребывают в состоянии неизвестности и неуверенности за свое ближайшее будущее, так как документы у них или просрочены, или вообще отсутствуют.


Другая проблема соотечественников, решивших уехать на родину, – отсутствие средств на переезд. Мы стараемся рассмотреть каждый случай такого обращения и когда видим, что люди действительно нуждаются в средствах, оказываем им посильную материальную помощь. Так, в период с начала декабря шестерым азербайджанцам была выделена адресная материальная помощь для отъезда на Родину.


Опытные российские юристы и адвокаты, работающие в Центре правовой защиты, оказывают соотечественникам квалифицированную юридическую помощь.


Нашим штабом была составлена и распространена среди трудовых мигрантов – выходцев из Азербайджана специальная памятка.



ПАМЯТКА


гражданам Азербайджана, въезжающим в Российскую Федерацию (г. Москву)



Уважаемые соотечественники!


Вы въезжаете в РФ, в страну, где свои законы, своя культура, свой язык, свои порядки и Ваша обязанность соблюдать и подчиняться законам Российской Федерации. Въезд в РФ регулируется Федеральным законом «О порядке въезда в РФ» от 18 июля 1996 года и «Соглашением между правительствами Российской Федерации и Азербайджанской Республики от 03.07.1997 г.»


Гражданин Азербайджана может находиться и передвигаться по территории РФ при условии соблюдения правил пребывания и регистрации гражданина.


Перечень необходимых документов, которые должны быть у гражданина Азербайджана:


1) паспорт заграничный (с переводом на русский язык);


2) свидетельство о рождении (с переводом на русский язык);


3) удостоверение гр. Азербайджана (с переводом на русский язык);


4) справка из МВД Азербайджана об отсутствии судимости (с переводом на русский язык);


5) если цель приезда – трудовая деятельность, необходимо иметь при себе трудовую книжку (с переводом на русский язык).


Необходимо иметь при себе минимум 15 тысяч рублей, так как для вашей легализации необходимо платить пошлину, налоги в различных инстанциях.


Все вышеперечисленные документы должны быть заверены нотариально в Российской Федерации.


В обязательном порядке нужно знать русский язык, хотя бы на разговорном уровне. Это язык общения с населением, с милицией, с работниками различных инстанций.


Гражданин Азербайджана должен знать, что в Москве функционируют:


1. Посольство Азербайджана по адресу: Леонтьевский переулок, д. 16, проезд – до ст. метро «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская». Тел: 629-16-49, 629-37-11, 648-80-45, 629-45-84. При посольстве функционирует консульский отдел, который выдает документы при их утере. Заведующий – Халилов Этибар Рза оглы.


2. Всероссийский Азербайджанский Конгресс (ВАК). Покровский бульвар, д. 3, стр. 1. Проезд – до ст. метро «Чистые пруды», «Китай-город». Тел: 980-34-24.


3. Московское региональное отделение Всероссийского Азербайджанского Конгресса (МРО ВАК). При МРО ВАК функционирует Центр правовой защиты и Штаб по оказанию правовой помощи азербайджанцам, попавшим в затруднительное положение в г. Москве.


Режим работы штаба:


с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00.


Телефоны: 151-15-15, 540-55-77.


Адрес: метро «Аэропорт», ул. Усиевича, д. 12/14, помещение киноконцертного комплекса «Баку».


В штабе работают опытные юристы и адвокаты, которые могут проконсультировать и защитить вас по правовым вопросам.


Ни в коем случае не связывайтесь с мошенниками, которые вам будут предлагать помочь в оформлении регистрации или получении разрешения на работу. Вы сильно рискуете. Помните – это опасно!


По прибытии в РФ (Москву) вы обязаны в течение трех суток зарегистрироваться в паспортно-визовой службе. В обязательном порядке запомните или запишите номер отделения милиции, фамилию, имя и отчество инспектора, оформляющего вашу регистрацию, телефон и точный адрес, по которому вас зарегистрировали. Все эти данные пригодятся вам при встрече с работниками милиции, которые могут усомниться в подлинности вашей регистрации.


Помните: срок вашей регистрации истекает через три месяца (90 суток), по истечении которых вы обязаны покинуть территорию РФ (Москву).

Если вы нарушили эти сроки и вас остановила милиция, вас могут оштрафовать на сумму от 2500 до 5000 рублей, по решению суда вас могут депортировать без права посещения РФ в течение 5 лет.