Январь 15th, 2007 | 12:00 дп

Событие года

  • Владимир АНОХИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Российские СМИ, выбирая на свой вкус людей и события ушедшего 2006 года, не преминули упомянуть в качестве важной тенденции тот факт, что власти России начали наведение порядка на рынках сельхозпродуктов.

Возможно, к середине будущего года россияне не узнают лица российских рынков. Тропическими фруктами, импортными колбасами и куриными окорочками на некоторых рынках торговать вообще запретят. А на работу к прилавкам поставят исключительно российских граждан. Для продавцов с гражданством других стран будут введены жесткие трудовые квоты. К тому же на рынках появятся хозяева в виде управляющих компаний, которым будут предоставлены большие права с большой материальной ответственностью.


Законопроект «Об организации деятельности розничных рынков», касающийся примерно двух миллионов торговцев, Госдума приняла во втором чтении. В октябре этого года президент России Владимир Путин поставил перед правительством задачу защитить российского товаропроизводителя и очистить рынки от криминала. И теперь правительство спешит эту задачу выполнить. По задумке законодателей, в стране появятся несколько типов рынков: розничные, продовольственно-сельскохозяйственные и сельскохозяйственные кооперативные. Для каждого будут установлены свои правила игры.


Также узаконят понятия «отечественные товаропроизводители» и «управляющие компании». Товаропроизводителям, которыми по закону будут считаться как крупные агропромышленные компании, так и простые огородники, на продовольственных рынках предполагается отдать не менее 50 процентов мест, а на вещевых – не менее 20 процентов. Что касается управляющих компаний, то с них жестко спросят за организацию всей торговли, начиная от соблюдения чистоты и распределения торговых мест и заканчивая поименным учетом торговцев.


За неисполнение предусмотрены штрафы до 1000 МРОТ, то есть до 100 тысяч рублей в зависимости от тяжести «вины» хозяев рынка перед государством и потребителями.


Если же за прилавком на рынке, не дай Бог, окажутся нелегалы, дела у хозяина торговых рядов будут совсем плохи. Уже приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают за такие вольности штраф до 800 тысяч рублей (с юридических лиц), причем за каждого незаконного работника.


Определенная правовая основа для наведения порядка в мелкорозничной торговле есть. Недавно принято постановление правительства (№ 683 от 15.11.2006), которое требует, чтобы до 1 апреля доля иностранных работников на рынках (причем непременно легальных работников) была не более 40 процентов, а после 1 апреля – и вовсе ноль. Правда, эти цифры не совсем совпадают с теми, что есть в законопроекте о розничных рынках. Но закон, понятно, выше постановления.

Кстати, в начале ноября мэрия российской столицы откликнулась на идею о квотировании торговых мест и тут же приняла решение, по которому более половины мест на продовольственных рынках Москвы должны обязательно сдаваться российским фермерам. Недавно московские чиновники признались: фермеры на рынки не торопятся. Впрочем, как утверждают сами крестьяне, им нужны в первую очередь не торговые места, а хорошо развитая «прозрачная» система закупок, которую еще в стране предстоит создавать.