Февраль 15th, 2007 | 12:00 дп

Грибоедов и другие

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В бакинском издательстве «Нурлан» увидела свет книга доктора филологических наук, известного азербайджанского литератора Гасана Гулиева «Смерть дипломата, или К истокам конфликта в Карабахе». Это второе, дополненное издание историко-публицистического очерка, который, появившись в 1995 году, вызвал большой читательский интерес, имел резонанс.


События и коллизии очерка «Смерть дипломата…» строятся вокруг фигуры другого русского поэта – Александра Грибоедова. Но рассматривает Г.Гулиев не литературный, если так можно сказать, аспект биографии А.Грибоедова – он обращается к его дипломатической деятельности в Иране после заключения Туркменчайского договора (1828 г.), разделившего Азербайджан и его народ на две неравные части.


Тогда и родилось печальное выражение «кинжальный Араз», поскольку именно эта река стала роковой межой на теле азербайджанской родины. И, как мы знаем, именно А.Грибоедов занимался переселением армян из Ирана в Карабах, что, как показала история, было закладыванием мины замедленного действия и имело фатальные последствия для судеб азербайджанского народа. Впрочем, Г.Гулиев следующим образом характеризует роль автора «Горя от ума» в тех событиях: «Грибоедов не был инициатором переселения армян из Ирана в Карабах; он был свидетелем этого переселения, сочувствующим и объективно, правдиво, с присущим ему гуманизмом раскрывающим все тяготы и лишения, которые испытывали армянские переселенцы в тот момент. Как, впрочем, и положение азербайджанского населения, которое вынуждено было потесниться и уступить часть своих земель пришельцам».


В книге Г.Гулиева говорится о раздумьях и сомнениях А.Грибоедова относительно переселенческой армянской инициативы российских властей. Он писал, что «мусульмане», то есть азербайджанцы, тревожатся, что переселенные «на время» армяне останутся в Карабахе навсегда. Как в воду глядел!

Конечно, за десять с лишним лет, минувших со времени первого выхода «Смерти дипломата…», общественность узнала многое об истоках и истории карабахского противостояния. Поэтому ценность таких книг не в первооткрытиях, а, повторюсь, в том, что они бередят душу, напоминают, что проблема никуда не делась и никто ее за нас не решит. И за это – спасибо автору.