Февраль 15th, 2007 | 12:00 дп

Какой же рынок без хурмы?

  • Гюльтекин АЛИЕВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

После вступления в силу известного постановления российского правительства мы поинтересовались, как обстоят дела на тверских рынках.

– Мы не знаем, кто нам может помочь,– сказал нам один из наших соотечественников по имени Тапдыг, который много лет торгует на Центральном рынке азербайджанской зеленью. Он из Мингечаура и давно живет в Твери. Зарабатывает не весть какие деньги. Просто жизненные обстоятельства сложились так, что пришлось приехать в Тверь. Здесь умерла в 1991 году супруга. Живет сейчас у дочери. После принятия постановления решил уехать на Родину. Может быть, через некоторое время вернется, но более четкого плана не имеет. Другие наши соотечественники тоже не совсем четко представляют свое будущее. Некоторые надеются на авось, а некоторые считают, что все будет как обычно, «уважение» там, «уважение» тут, глядишь – все и образуется. Многие выражают сожаление, что правительство прибегло не к системе мер экономического характера, а применило самые крутые административные рычаги, то, что в советские времена называлось волевым решением.


Поговорили мы и с директором Центрального рынка города Светланой Сергеевной Гейн. Вот что она сказала: «В городе пустуют многие мини-рынки, но мы пока от этого особенно не страдаем. Наш рынок традиционно работает всего два дня в неделю по выходным, и у нас никогда не было проблем с предоставлением торговых мест для отечественных производителей, желающих открыть торговлю на нашем рынке. Всего на нашем рынке 65 мест занимали представители некоренной национальности, 30 из них занимали азербайджанцы – из них 16 человек неграждане России. В данный момент, после постановления правительства и рейда миграционных властей, они тоже не выходят на работу. Я согласна, что на рынках должен быть порядок. Каждый из предпринимателей в состоянии получить разрешение и зарегистрировать работников. Единственно считаю, что квоты для иностранцев должны быть сохранены, учитывая, что наша область нуждается в поставке свежих фруктов и овощей. Тем более что уже давно тверичи полюбили такие экзотические овощи и фрукты, как фейхоа, хурма, каштаны, мандарины, гранаты, айва, зелень и многое другое».

Как показал проведенный нами опрос, население тоже испытывает некоторое беспокойство по поводу возможного дефицита полюбившихся им фруктов и овощей.