Февраль 15th, 2007 | 12:00 дп

Канал туда, канал обратно

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Власти Азербайджана уведомили российскую сторону об одностороннем выходе из межправительственного соглашения о порядке трансляции программ телекомпаний России на азербайджанской территории, подписанного в октябре 1995 года.

– Азербайджанская сторона со ссылкой на решение Национального совета по телерадиовещанию страны, которое предполагает закрыть вещание российских каналов в метровом диапазоне, сообщила, что информирует нас (МИД РФ) о том, что в соответствии со статьей 11 вышеназванного соглашения она выходит из него через полгода, – сообщил посол РФ в Баку Василий Истратов.


В настоящее время на Азербайджан вещают два российских телеканала – Первый и «Россия». После 10 июля текущего года азербайджанская сторона совершенно свободна в плане того, чтобы прекращать вещание российских каналов в собственном эфире. Речь идет о вещании в метровом диапазоне и не касается кабельного и спутникового вещания, отметил Истратов.


Он подчеркнул, что российская сторона не намерена делать «резких движений» в связи с этим решением, и что это – суверенное право Азербайджана решать, кто, как и на каких условиях вещает в его эфире.


А вот в Туркмении снова вещает российский телеканал Первый. Местный телеканал «Мирас» демонстрирует зрителям часть новостей Первого канала российского телевидения, а также некоторые развлекательные передачи.


Вещание будет расширяться. Программы, в том числе и новости, показываются в записи, поскольку руководство телеканала «Мирас» изучает их содержание, прежде чем дать разрешение на выпуск в эфир.

Решение о восстановлении телерадиовещания некоторых российских каналов было принято руководством Туркмении после консультаций с российской стороной. Согласованы также и связанные с этим расходы.