Февраль 15th, 2007 | 12:00 дп

Каспийский узел

  • Владимир МИШИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Без иллюзий
Россия и Азербайджан вступили в новый этап энергетического сотрудничества, самое точное определение которому – свободно-экономический. Партнерство по законам рынка может привести к резкому сокращению или даже прекращению российско-азербайджанского сотрудничества в газовой, трубопроводной и электроэнергетической сферах.

В 2006 г. Россия и Азербайджан весьма активно сотрудничали в энергетической сфере. «ЛУКОЙЛ», вложивший в экономику Азербайджана в общей сложности более 1 млрд долл., продолжил в составе международного консорциума работы по освоению газоконденсатного месторождения Шах-Дениз и в тандеме с Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) – в освоении перспективного каспийского блока Д-222.


«Газпром», как и в 2005 г., поставил в Азербайджан 4,5 млрд куб. м газа по 110 долл. за 1000 куб. м на общую сумму почти 500 млн долл., обеспечивших треть российско-азербайджанского товарооборота минувшего года. РАО «ЕЭС России» поставило в Азербайджан более 0,8 млрд кВт-ч электроэнергии стоимостью более 32 млн долл. А по трубопроводу Баку – Новороссийск было прокачано на экспорт более 4,1 млн т азербайджанской нефти, за что российская «Транснефть» получила почти 65 млн долл.


Теперь без льгот


В 2006 г. Россия предложила переход на свободные экономические отношения в энергетическом секторе со странами СНГ, в том числе с Азербайджаном.


Здесь уместно напомнить, что после распада СССР политически суверенная АР получила из России (в период 1992–1995 гг.) 10 млрд куб. м природного газа по скромным ценам. А в 2001–2006 гг. республика купила у своего северного соседа в общей сложности 25 млрд куб. м газа.


Однако на 2007 г. условия российских газовых поставок стали более рыночными: Азербайджану «Газпромом» были обещаны лишь 1,5 млрд куб. м газа по 230 долл./тыс. куб. м.


При этом в 2007 г. «Газпром» предложил свой газ потребителям Европы по 293 долл., а в самой России к 2010 г. цены на газ должны вырасти до 70% стоимости экспортных поставок. Но и в Азербайджане в декабре 2006 г. началась добыча природного газа на месторождении Шах-Дениз.


Максимума добычи в объеме 8,5 млрд куб. м 1-я стадия проекта должна достичь в 2009 г. Причем из этих объемов 6,6 млрд куб. м по 120 долл. получит Турция, которая часть каспийского газа намерена реэкспортировать в Европу. 0,4 млрд куб. м планируется по такой же цене продать Грузии. Около 1,5 млрд куб. м Азербайджан оставляет себе.


То, что Азербайджан в 2007 г. ждет дефицит природного газа, очевидно. В 2006 г. на внутренний рынок Азербайджана было предложено 4,5 млрд куб. м, добытых ГНКАР, 2,1 млрд куб. м попутного нефтяного газа, добытого международным консорциумом на блоке месторождений Азери – Чираг – Гюнешли (АЧГ), и 4,5 млрд поставил «Газпром». То есть из всех возможных газовых источников Азербайджан получил 11,1 млрд куб. м, хотя оптимальный уровень потребления на данном этапе развития республики эксперты оценивают в 14 млрд кб. м в год (в советское время – более 17 млрд куб. м).


Однако в 2007 г., если Азербайджан все же не решится на закупки газа у «Газпрома», республика сможет рассчитывать лишь на 5 млрд куб. м, которые обещает добыть ГНКАР, еще около 2,5 млрд куб. м сможет дать проект АЧГ, да примерно 1,3–1,5 млрд куб. м готова уступить из своей шах-денизовской квоты Турция. В итоге в лучшем случае получается 9 млрд куб. м против 11,1 млрд в 2006 г.


В последующем ситуация с газом в Азербайджане обещает стать еще более проблематичной. Во-первых, 31 декабря 2008 г. истекает срок соглашения между «Газпромом» и ГНКАР, то есть исчезает даже формальное основание для закупок Азербайджаном российского газа. Во-вторых, уже в 2008–2009 гг. Азербайджану придется вернуть газовый долг Турции – те самые 1,3–1,5 млрд куб. м, которыми республика надеется частично компенсировать дефицит газа в 2007 г. В-третьих, Турции в 2008–2009 гг. придется вернуть также и долю Грузии (0,8–1,5 млрд куб. м при годовых потребностях в 1,8 млрд), которую эта страна также рассчитывает получить в текущем году от турецкой квоты Шах-Дениза. И, в-четвертых, ГНКАР сможет в эти годы дать Азербайджану около 6 млрд куб. м в год, а АЧГ до 3 млрд куб. м в год.


Таким образом, Азербайджан в 2008–2009 гг. может рассчитывать лишь на 9 млрд куб. м газа, добытых в самой республике. Ну а Грузия – лишь на гипотетические поставки газа из Ирана и очередные квоты от турецкой доли Шах-Дениза.


Другими словами, рыночный подход России к энергетическому сотрудничеству со странами Южного Кавказа резко осложнил энергетические проблемы Азербайджана и тем более Грузии.


Трубе – труба?


Очевидной реакцией Баку на предложенные «Газпромом» новые объемы газа и другие цены стало заявление президента Алиева: «Для обеспечения себя электроэнергией Азербайджан может рассмотреть вопросы сокращения экспорта своей нефти по трубопроводу Баку – Новороссийск».


Напомним, что этот трубопровод стал первым экспортным маршрутом для нефти независимого Азербайджана, заработавшим в 1997 г. Причем по азербайджано-российскому соглашению, подписанному в том же году, республика приняла на себя обязательства ежегодно прокачивать по трубе Баку – Новороссийск до 5 млн т нефти и за транспортировку каждой тонны платить российской компании «Транснефть» по 15,67 долл. Правда, объемы прокачки нефти Азербайджана по северной трубе, как правило, не поднимались за все эти годы выше 2,5 млн т в год. Исключение составили лишь 2005–2006 гг., когда были прокачаны 4,1 млн т нефти ГНКАР и проекта АЧГ.


Трубопроводные обязательства перед Россией от 1997 г. Азербайджану было трудно выполнять потому, что в 1999 г. заработал второй экспортный трубопровод республики – Баку – Супса, объемы прокачки по которому составляют до 6,5 млн т в год, а в мае 2006 г. – трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД) проектной мощностью 50 млн т нефти в год.


Но именно дефицит газа возрождает нефтепереработку на НПЗ Азербайджана. Хотя традиционных 2,5 млн т нефти ГНКАР, не закачанных в северную трубу, способны дать республике лишь 1,25–1,3 млн т топочного мазута, эквивалентных по теплотворной способности 1,3 млрд куб. м газа. А поскольку дефицит газа Азербайджану в ближайшие годы гарантирован, то и почти полная переработка на НПЗ республики всей нефти, добытой ГНКАР (в 2007 г. это ориентировочно 8,75 млн т), обещает стать в обозримом будущем традиционной.


Чему, конечно, не могут не порадоваться два нефтеперерабатывающих завода Азербайджана – Бакинский НПЗ имени Гейдара Алиева и НПЗ Azneftyagh, – структурно входящих в ГНКАР. Но все может изменить лишь 2-я стадия проекта Шах-Дениз, когда планируется добывать до 8 млрд куб. м газа в год. Правда, начало работ по 2-й стадии запланировано лишь на 2012 г.


Ваттный бумеранг


В 2006 г. Азербайджан впервые за годы своей независимости превзошел максимальный уровень производства электроэнергии времен СССР (23,2 млрд кВт-ч в 1990 г.). На ГЭС и ТЭС республики было в общей сложности выработано почти 24 млрд кВт-ч электроэнергии. Однако даже этого рекордного количества Азербайджану пока не хватает. Причина дефицита электроэнергии – нехватка природного газа, который с перебоями получают население и предприятия республики, находящиеся за пределами столицы.


Импорт электроэнергии из России был для Азербайджана в последние годы столь же привычным делом, как и импорт природного газа. Правда, российские поставки с 1,5 млрд в 2002 г. снизились до 1 млрд кВт-ч в 2005 г. А в 2006 г. госмонополист Azenergy получил чуть более 0,8 млрд кВт-ч по 4,1 цента/кВт-ч.


В 2007 г. ситуация в электроэнергетическом сотрудничестве соседей обещает стать более проблемной. Во всяком случае, РАО «ЕЭС России» уже предупредило Azenergy, что в 2007 г. Азербайджан может рассчитывать лишь на поставки 60 МВт против 300 МВт в 2006 г. по цене выше 4,1 цента. Поэтому и в электроэнергетической сфере сотрудничество России и Азербайджана начиная с 2007 г. будет либо снижено в 5 раз, либо, если Azenergy не устроят объемы поставок и их цена, вовсе свернуто.


Причины такого охлаждения в электроэнергетической сфере – тоже рыночные. Во всяком случае, цена и объемы потребления электроэнергии растут и в самой России.


Правда, рынок – он для всех рынок, и потому официальный Баку раздумывает, продавать ли «РУСАЛу», который планирует вложить в развитие металлургического комплекса Азербайджана 1–1,2 млрд долл., 5 млрд кВт-ч в год со скидкой в 50%. Ну а нет ценовых льгот от Азербайджана, не будет, вероятно, и производства заявленных «РУСАЛом» 300 тыс. т первичного алюминия в год, а значит, и российского металлургического проекта. Такой вот ваттный бумеранг.


Иначе говоря, в сухом остатке энергетического сотрудничества России и Азербайджана на 2007 г. вполне может остаться лишь участие «ЛУКОЙЛа» в каспийских углеводородных проектах республики.

Таким вот образом «отношения между Россией и Азербайджаном выходят на новый уровень сотрудничества», как было заявлено 4 декабря, при завершении Года России в Азербайджане. Без нефти, газа и электроэнергии, но при рыночных доминантах в экономике. Надо полагать, что и без взаимных иллюзий.