Февраль 15th, 2007 | 12:00 дп

Кто посмеется первого апреля?

  • Александр КАРАВАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Правительство России собирает информацию о ситуации на рынках в связи с сокращением оборота товаров и наметившимся оттоком торговцев

Что показал мониторинг?


В ходе недавнего заседания правительства РФ были оглашены тревожные отчеты. Специалисты Росстата обследовали 40 розничных рынков по всей России. По состоянию на 24 января на этих рынках наблюдалось неполное использование торговых мест, пустовало более четверти. Не использовалось почти две трети мест, закрепленных за частными лицами и каждое второе из числа закрепленных за крестьянскими хозяйствами. В то же время практически все места (93%), отведенные юридическим лицам, были заняты торговцами. Особо сильного роста цен не зафиксировали. В отчете говорится – «за прошедшую неделю на обследуемых рынках продовольственные товары подорожали в пределах общего роста цен».


Рубиконом для постановлений, вступивших в силу 15 января, и настоящим испытанием для розничной торговли окажется 1 апреля, когда с рынков придется удалиться всем негражданам РФ.


– Нормативно-правовая база миграции совершенствуется, но кое-что недоработано, недоделано – так сформулировал ситуацию Михаил Фрадков. С февраля мониторинг за ходом дел на рынках будут вести уже на 60 торговых площадках. И хотя в процесс включены почти все министерства, Фрадков обратил внимание на то, что основная работа по регулированию внешней трудовой миграции лежит на органах ФМС и МВД.


– Мы понимаем, что все, что необходимо сделать, делается на местах, – возложил Фрадков ответственность за миграционную работу и на руководителей субъектов.


По мере приближения 1 апреля становится актуально – а не заморозят ли в правительстве это постановление либо введут мораторий до конца года? Пока вероятность такого исхода низка, несмотря на высказывания главы МЭРТа Германа Грефа, считающего возможным отсрочить полный запрет. Российские СМИ цитируют источники в правительстве, утверждающие, что это решение о 1 апреля окончательное.


Мигранты раскошеливаются


В ходе реализации новых регламентов регистрации власти и мигранты столкнулись с двумя проблемами.


Первая – очереди в управлениях ФМС в связи с тем, что многие отделения почты «никаких бланков не получали и ничего не знают». Правда, с ними удалось разобраться. Так, в Москве поначалу функционировало только три пункта приема документов, а теперь это можно сделать в каждом ОВИРе. Считается, что ежегодный ущерб от нелегальной миграции составляет более 200 миллиардов рублей. Как их вернуть? Часть можно хотя бы госпошлиной: шесть миллионов квот умножить на сто рублей (стоимость госпошлины за бланк разрешения на трудоустройство) – уже более полумиллиарда рублей. И так далее по другим ведомствам, включая налоговое и суды, где должны штрафовать юридические лица за отсутствие регистрации у их работников. Только две трудности: сколько из этих возвращенных денег окажется на балансе коррупции и сколько будет утеряно в связи с уходом из рыночной торговли мигрантов?


Справка или жизнь


Вторая серьезная проблема с теми, кто уже приехал в Россию на постоянное место жительство. Оформив на первом этапе документы для гражданства через российские консульства в странах СНГ, на втором этапе люди не могут легализоваться в миграционной службе – справки и запросы, несмотря на то что российские посольства отправляют их в срок, теряются в недрах ФМС в России. На этих уже въехавших в Россию людей не распространяется программа «Cоотечественники». По разным оценкам, их около 40% из общей численности желающих стать россиянами.


Что касается азербайджанских мигрантов, то, по словам исполнительного директора ВАК Эльдара Кулиева, ситуация в норме, особых нерешаемых проблем возглавляемая им рабочая группа по Московскому региону пока не выявила. Но мы готовы к любому развитию событий.


Личное наблюдение


…Утро понедельника, рынок в подмосковном Зеленограде, десятки рядов у железнодорожной станции совершенно пусты, и только в центре стоит интеллигентного вида хорошо одетый азербайджанский старик, торгует хурмой из Гянджи. Килограмм хурмы за 30 рублей.

Документы он не оформил.