Февраль 15th, 2007 | 12:00 дп

Лицо партийной национальности

  • Павел ВОЛОШИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В предвыборный год даже национальность избирателя становится фактором политическим. Накануне мартовского единого дня голосования, который расценивают как репетицию всех последующих судьбоносных волеизъявлений народа, в стране стартует масштабная агитационная кампания, скромно названная «Русским проектом».

Рулить пропагандистской машиной будет известный телеведущий Иван Демидов. Цели «Русского проекта» он заявил в своем интервью газете «КоммерсантЪ», выдав хлесткую фразу, которая, похоже, скоро станет лозунгом: «Мы начинаем битву за слова «национализм», «нация», «русские»!..»


Говорят, идея «Русского проекта» появилась у его организаторов сразу после «Русского марша» 4 ноября 2006 года, когда националисты впервые заявили о поддержке некоторых спорных начинаний власти. Теперь неполиткорректные слоганы последователей «Движения против нелегальной иммиграции» и «Русского национального единства» будут заменены на обтекаемые формулировки профессиональных текстовиков-райтеров. Правда, суть идеологии национализма от этого не изменится. К примеру, в рамках «Русского проекта» будет организована общественная дискуссия о понятии «русская нация», о соотношении «русскости» и проведена акция «Русская анкета», в которой каждый участник сможет рассказать о своих национальных тревогах и обидах.


Как руководители «Русского проекта» собираются распорядиться результатами своей работы, пока неясно. Комментируя заявление Ивана Демидова, член Общественной палаты Алексей Чадаев сказал, что «в наше время необходимы «профессиональные русские», которые будут адекватно трактовать понятие национализма и не привязывать его к экстремизму и ксенофобии». Очевидно, что заниматься эти «профессиональные русские» будут политикой. Причем – исходя из соображений уже упомянутой «русскости»…


Журнал Newsweek уже не один номер посвящает резкой активизации националистического движения в России. В статье «Государство ненависти» журналисты этого издания отметили, что сдвиг идеологии произошел прежде всего в умах чиновников. Этому есть множество подтверждений – от вседозволенности банд скинхедов до введения квоты для этнических русских на розничных рынках страны. Иногда очень трудно ощущать свою принадлежность к национальному большинству. Поневоле приходится брать моральную ответственность за любые поступки представителей власти. Я привык гордиться культурой, историей и мужеством своего народа. Но быть патриотом «в рамках дискуссии» мне претит. Сомнительная даже на первый взгляд предвыборная затея может взорвать в России столь хрупкий сегодня национальный мир и согласие, погребя под обломками все народы нашей многонациональной страны, включая идеологов пресловутой «русскости».

А я слишком люблю свою страну, чтобы отдавать ее националистам!