Февраль 15th, 2007 | 12:00 дп

После казни

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Несколько человек, включая подростков, в разных уголках мира покончили жизнь самоубийством по одному сценарию. Все они пошли на такой шаг после просмотра кадров казни Саддама Хусейна. Эксперты заявляют, что визуальные образы сильно повлияли на психику молодых людей, особенно когда исполнение приговора получило такую широкую огласку.

Когда в Турции повесился 12-летний Алишан Акты, его отец уверял, что мальчик находился под впечатлением от казни бывшего президента Ирака.


«После просмотра казни Саддама он постоянно спрашивал «Как убили Саддама?» или «Ему было больно?». Ответственность за смерть моего сына лежит на телевидении, которое показало такие кадры», – заявил мужчина.


В Пакистане спустя несколько часов после казни Саддама Хусейна повесился девятилетний Мубассар Али. «Несчастный мальчик взял длинный кусок ткани, привязал один ее конец к вентилятору на потолке, а другой обмотал вокруг своей шеи. Потом встал на стул и упал», – сообщил в интервью журналистам местный полицейский Султан Ахмед Шадри.


В восточной Индии в городе Харда таким же образом покончила с жизнью 15-летняя девушка. «Мы не восприняли ее слова всерьез, когда она сказала, что хочет испытать такую же боль, которую перенес Хусейн во время казни», – заявили ее близкие. Подобные случаи произошли также в Йемене, Алжире и Саудовской Аравии.


Еще один суицид ребенка, совершенный под впечатлением от просмотра казни экс-президента Саддама Хусейна, произошел в селе Хатанлы Товузского района Азербайджана. Покончил жизнь самоубийством 7-летний мальчик Наиг Яшар оглу Гасанов (1999 года рождения). Мальчик в последние дни перед самоубийством часто интересовался у близких подробностями казни Хусейна. Гибель мальчика стала девятой смертью, связанной с демонстрацией на телевидении кадров казни Саддама: это либо суициды, либо закончившиеся летальным исходом чересчур азартные «игры в казнь Хусейна».

«Когда дети видят сцены казней и других проявлений насилия, они нередко пытаются их имитировать», – говорит главный психолог госпиталя Grady Memorial в Атланте Надин Каслоу. «Они видят, как это происходит, но не думают, насколько это ужасно. Скорей всего им хочется попробовать имитацию подобного действия», – считает адъюнкт-профессор психиатрии из университета Ain Shams в Каире Хишам Рами.