Февраль 15th, 2007 | 12:00 дп

Приезжайте в Габалу

  • Гюльтекин АЛИЕВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Более девятисот лет этот прекрасный город был албанской столицей
Недавно наш путь пролег через один из красивейших уголков нашей родины, через Габалинский район Азербайджана. Очень сложно передать все ощущения, которые подарила нам красота и прелесть этих мест. В габалинской земле удачно сочетается наше богатое историческое прошлое и современное настоящее, позволяющее с оптимизмом смотреть в будущее.

Уже на подъезде к районному центру возникает ощущение встречи с древней историей и культурой. Наш провожатый посоветовал начать знакомство с городом с историко-краеведческого музея, что мы и сделали. В музее мы встретились с его основателем и бессменным директором, заслуженным работником культуры Азербайджана Халисом Мамедовым. Он ознакомил нас с богатой экспозицией музея, где имеются экспонаты с проводимых и поныне археологических раскопок. Из рассказа Халис муаллима нам стало известно, что первое письменное упоминание о Габале относится к временам могущественного государства Кавказская Албания, столицей которого она была на протяжении девятисот лет. Гай Плиний Секунд в своей «Естественной истории» называет ее Габалакой и пишет, что это первенствующий город в Албании. Свидетельством столь древней истории являются и обнаруживаемые при раскопках античной культуры остатки некоторых исторических памятников античности, их в районе обнаружено более 90. Так, Сельбир – самая древняя и значительная часть города – по времени охватывает период с III в. до н.э. по XII в. н.э., в селении Беюк Эмили обнаружен большой каменный курган, относящийся к I веку до нашей эры, в деревне Нидж – античный Некрополь. В Еникенде захоронены гигантские глиняные кувшины IV–III вв. до н.э., и подобных находок очень много. Один из таких архитектурных памятников, который относится к IV–III вв. до н.э., мы посетили в Чухур-Габала.

С большой любовью и заботой относятся работники музея и к более позднему периоду истории своего края. Большая часть экспозиции посвящена известным выходцам из района. С интересом мы узнали, что генерал Исмаил бек Куткашенлы был первым азербайджанским генералом, окончившим Петербургскую военную школу. Более 30 лет он служил в русской армии. Связь с Россией не прервана и по сей день – на территории района расположен крупный стратегический объект российских Вооруженных сил – Габалинская РЛС. Поблагодарив работников музея и тепло простившись с ними, мы отправились в город, чтобы поближе познакомиться с современной жизнью Габалы.

С первых же минут прогулки наше внимание привлекла идеальная чистота на улицах города и в расположенном в центре живописном парке. Очень много новых современных построек – детская шахматная школа, очень по-современному построенный рынок, центральная районная больница, прекрасная новая гостиница… О динамичном развитии района свидетельствуют введенные в строй объекты хозяйственного и производственного назначения. На полную мощь работают кирпичное производство, самый большой в Закавказье консервный завод, крупный птицеводческий комплекс, комбинат строительных материалов. За последние годы значительно сократилась безработица. Способствовало этому ускоренное развитие сферы услуг, что связано с успешным развитием туризма в районе.

Живописный район привлекает большое количество туристов. К их услугам довольно большое количество туристических комплексов с ресторанами, где вас накормят традиционными блюдами незабываемой национальной габалинской кухни, спортивными сооружениями. Но это не значит, что в этой области все сделано. Уже заканчивается строительство еще одного туристического 5-звездочного комплекса со всеми атрибутами современного туристического бизнеса. Самая яркая достопримечательность Габалы – каштановые и ореховые рощи.

В республике принята большая Программа регионального социально-экономического развития. Регулярное внимание претворению этой программы в жизнь уделяет руководство республики и президент страны И.Алиев, который часто с инспекционными поездками посещает отдельные регионы страны. На примере Габалинского района можно уверенно говорить о том, что эта программа начала приносить положительные результаты: приезжайте в Габалу и убедитесь сами!

P.S. Мы благодарим нашего провожатого Айдына Хасмеммедова за оказанную нам помощь в районе Габала.