Февраль 15th, 2007 | 12:00 дп

Процесс не пошел. Опять…

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В последней декаде января в Москве состоялись переговоры об урегулировании карабахского конфликта министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Вардана Осканяна. Интерес к этой встрече подогревали предваряющие высказывания и заявления с обеих сторон. Глава армянского внешнеполитического ведомства, например, интригующе говорил о некоем «интересном предложении», лежащем на столе переговоров. Заместитель азербайджанского министра иностранных дел Араз Азимов заявлял: «Сейчас мяч находится на армянской стороне, мы свое слово сказали». При сопряжении такого рода высказываний возникала осторожная надежда если не на прорыв, то хотя бы вывод переговорного процесса из стагнации.


Надежды в очередной раз не оправдались. Встреча, прошедшая в закрытом режиме, никаких результатов не принесла. Во всяком случае, широкой общественности о них не сообщили. Постфактум наблюдатели решили вспомнить и другие заявления, звучавшие накануне встречи министров с обеих сторон, в которых по-прежнему противостоят принципы нерушимости территориальной целостности и права на самоопределение. По логике обещанные «интересные предложения» должны были явить некий компромисс между этими полярными значениями. Но содержание этих предложений так и осталось тайной. Откуда и вопрос: а был ли мальчик?

Между тем эксперты и в Баку, и в Ереване солидаризируются в мнении, что в ситуации, когда в обеих странах скоро начнет раскручиваться спираль предвыборных президентских кампаний, надеяться на серьезный прорыв в переговорах по карабахскому урегулированию не стоит. Давно замечено, что переговорный процесс серьезно и часто негативно влияет на выборные процессы. Поэтому в такие периоды наблюдается застой; переговоры, если они случаются, все больше имитируют процесс, нежели действительно им являются. А до новых президентских выборов в обеих странах еще почти два года. Что касается итогов последней встречи руководителей МИД Азербайджана и Армении, то решено занести в актив сам факт встречи.