Февраль 15th, 2007 | 12:00 дп

Театр ждет зрителя

  • Хадиджа ОРДУХАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Азгосдрама в этом году приедет на гастроли в Россию

Как в Азербайджане обстоят дела с духовной пищей, которая всегда помогала людям пережить тяжелые времена?


В прошедшем году руководством Министерства культуры республики было принято решение о начале ремонтных работ в нескольких государственных театрах, завершение которых намечается на конец 2008 года. В каком же режиме будут работать театральные коллективы, повысятся ли цены на билеты? С этими и другими вопросами мы обратились к руководителям театров.


Азербайджанский государственный драматический театр


– Минувший год у нас прошел очень удачно, – рассказал директор театра, заслуженный работник культуры АР Макбет Буниятов. – Мы приняли участие в трех международных фестивалях, прошедших в Турции, России, Египте. После почти десятилетнего перерыва мы возобновили гастрольные поездки по районам Азербайджана и побывали со спектаклями в Газахском, Шамкирском и Гядабейском районах. В этом году планируем поездки в Лянкяран, Губа-Хачмазскую, Миль-Муганскую зоны и другие районы Азербайджана. В театр поступили также приглашения из Турции и России.


В этом году в нашем театре произойдут большие перемены: ведь впервые за долгие годы у нас наконец появился главный режиссер. В конце прошлого года Министерство культуры и туризма приняло меры к возрождению театра, его традиций, эстетики и в первую очередь восстановило должность главного режиссера и директора.


– Главная наша задача в новом году – вернуть Аздрамтеатру ту былую славу, которую он заслужил в 1970–1980-е годы, когда его постановки пользовались успехом далеко за пределами Азербайджана, – дополнил рассказ главный режиссер, народный артист Азербайджана Мараим Фарзалибеков. – Вот уже год мы работаем с Макбетом Буниятовым, опытным руководителем, и это, конечно, сказывается на творческом климате нашего театра. В новом году мы намереваемся создавать спектакли как по произведениям национальных авторов, так и зарубежных. Например, по известной новелле Стефана Цвейга «Письмо Незнакомки». В планах и постановка спектакля по пьесе Гусейна Джавида «Иблис», причем в роли Иблиса будет женщина. Мы хотим поменять угол зрения, его ракурс, показать, что не всегда дьявол играет человеком – нередко сам человек сваливает свои грехи на происки дьявола. Нам кажется, что новая версия позволит более глубоко проникнуть в суть пьесы.


В этом году мы планируем постановку по недавно завершенной остропсихологической пьесе Анара, посвященной трагедии 20 января. Новую пьесу по мотивам «Дон Кихота» Сервантеса написал и Акрам Айлисли. Думается, что она привлечет внимание зрителей. В феврале мы хотим в память о Тофике Кязимове поставить спектакль по его пьесе «Проделки Мурада». Не будет обойдено вниманием и творчество молодых талантливых авторов. Так, в наших планах постановка спектакля по произведению Эльчина Гусейнбейли «Фатиха» («Поминальная молитва»). Это остросюжетная трагикомедия, посвященная армяно-азербайджанским отношениям.


В новом году нас ожидают гастрольные поездки в Россию, Турцию, Иран и другие страны. В планах у нас совместные проекты с посольствами Норвегии и Америки. В частности, мы намереваемся поставить спектакль-мюзикл по пьесе Артура Миллера «Вид с моста», она как раз на актуальную тему эмиграции. Музыку к спектаклю пишет народный артист Азербайджана, композитор Вагиф Герайзаде.


Русский драматический театр имени Самеда Вургуна


– В связи с начавшимся ремонтом, который продлится 20 месяцев, мы сейчас проводим репетиции в Доме культуры каспийских моряков, – рассказала заведующая литературной частью Валентина Резникова. – Продолжаются репетиции спектакля по пьесе Бориса Дмитриева «Приключения кота Леопольда» в постановке заслуженного артиста республики Бориса Лукинского. В нем заняты молодые актеры – выпускники драматической студии театра, а также студенты-выпускники Бакинского университета культуры и искусства. Музыку пишет композитор Чингиз Алмасзаде. Репетируем пьесу современного французского драматурга Расси Шарта «Мою жену зовут Морис». Постановку осуществляет режиссер Ирана Тагизаде. В спектакле будут заняты популярные ныне актеры, такие, как Фуад Османов, Максуд Мамедов, Наталья Пышкина, Омир Нагиев, Елена Спицына и другие. В канун старого Нового года, 13 января, на сцене ДК состоялся первый в новом помещении показ полюбившегося всем спектакля «Встретимся на Торговой» по пьесе Владимира Неверова.


Театр оперы и балета имени М.Ф.Ахундова


– Так же, как и в некоторых других театрах, у нас намечается ремонт. В нашем театре он не проводился с 1987 года, – рассказала руководитель пресс-службы театра Шукюфа Агамирзоева. – При необходимости наш оркестр сможет репетировать в Зале камерной и органной музыки, в кирхе, балетная труппа – в Бакинском хореографическом училище, хор – в филармонии. Что касается спектаклей, то новых, конечно, не будет. В то же время на сценах Театра музкомедии, Филармонии могут пройти концерты с участием оперных солистов, а также артистов балета. Если будут приглашения в гастрольные поездки, то мы их примем. А репертуар у нас большой – более 40 спектаклей.


Р.S. Цены на билеты остаются прежними!