Февраль 15th, 2007 | 12:00 дп

Три вопроса

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

руководителю русской общины Азербайджана, депутату Милли меджлиса Михаилу Забелину

– Премьер-министр России М.Фрадков подписал постановление, которым утвердил компенсационный пакет участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Насколько эта программа актуальна для Азербайджана?


– Некоторое время назад соответствующий указ был подписан президентом России Владимиром Путиным. Однако пока нет никакой ясности, как этот процесс будет происходить, и мы ждем конкретной информации по этому поводу. Лишь после прояснения деталей мы можем начать проведение посвященных этой проблеме семинаров в районах и городах Азербайджана.


Хотя, честно говоря, я не думаю, что даже после широкой огласки сути этой госпрограммы она вызовет большой ажиотаж среди русского населения Азербайджана. Я, например, как руководитель русской общины, не чувствую такого большого желания уехать из республики.


– То есть повального исхода русского населения из Азербайджана на основе этой госпрограммы вы не ожидаете?


– Да. Может, и будут люди, кто захочет уехать в Россию, но таких единицы. По крайней мере до сих пор ни ко мне, ни в посольство РФ в Баку ни один человек с такой просьбой не обращался. Кроме того, многое зависит от того, какой регион будет предложен желающим переселиться, и это немаловажно.


Ведь далеко не каждый захочет поехать в Иркутск или Новосибирск. Граждане больше тяготеют к средней полосе России. Возможно, уедет тот, кто не смог здесь трудоустроиться, наладить жизнь.


Но в любом случае я не жду большого оттока русского населения из Азербайджана.


– А сколько человек насчитывает сегодня русская община Азербайджана?


– По данным последней переписи, русских в Азербайджане около 175 тысяч. Сейчас миграционный процесс никто не отслеживает, и поэтому сказать точные цифры на сегодня, с учетом въехавших в страну за последнее время и выехавших из нее, сложно. Но тем не менее, по моим данным, сегодня число русских в Азербайджане примерно 165 тысяч человек.

Более того, за последнее время значительно сократились факты выезда русских из Азербайджана в Россию. Помимо всего этого, нужно учитывать и тех, кто даже после отъезда опять вернулся в Азербайджан, а я могу назвать десятки таких случаев. То есть русскую общину Азербайджана можно назвать одной из крупных в СНГ. На Южном Кавказе она точно крупнейшая, если учесть наш огромный отрыв в этом смысле от соседних стран региона. Так, русских в Грузии около 5 тысяч человек, а в Армении – от 3 до 5 тыс.