Февраль 15th, 2007 | 12:00 дп

За фамилию ответишь!

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Мосгордума одобрила в первом чтении проект поправок к Федеральному закону «О средствах массовой информации», внесенный фракцией «Единая Россия». Поправки предусматривают запрет журналистам указывать в своих материалах национальность преступников, подозреваемых и потерпевших. Инициатива «единороссов» вызвала противоречивые отклики. Впрочем, иначе и быть не могло при обсуждении такой сложной (и актуальной) темы, как межнациональные отношения.


По мнению политического обозревателя Егора Холмогорова, тут есть несколько моментов. Во-первых, действительно уже надоело, когда СМИ пестрят заголовками «побит армянин», «зарезан узбек» и т.д. и тем самым создается впечатление, что на улицах России идет непрерывный скинхедский террор против представителей некоренных народов. Так что если закон распространяется не только на преступников, но и на потерпевших, то в нем есть, несомненно, и положительный смысл. Если, по нашей официальной демагогии, «у преступников нет национальности», то почему она должна быть у жертв?

– С другой стороны, – считает Холмогоров, – есть, разумеется, подозрение, что так хотят замаскировать действительно тяжелое явление – этническую преступность. Хотя в этом случае есть обходные пути, журналисты могут пытаться указать гражданство или фамилию подозреваемых и в случае с «мигрантскими» преступлениями это вряд ли будет фамилия Иванов. Наконец, в-третьих – главное. Закон попросту не будет выполняться.