Март 15th, 2007 | 12:00 дп

Азербайджанский след

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Абдул Гусейнов – автор многих публицистических и научных работ, шести монографий. Особое место в творчестве известного писателя и историка-востоковеда занимают исторические повести и романы, посвященные фигурам выдающимся, знаковым, оставившим глубокий след в истории человечества – «Арзамасская дева», «Салах ад-Дин», «Землепашец на троне», «Сокровища Мустафа-хана», «Пилигрим из Шиврена», – всего такого рода увлекательных беллетризованных исторических повествований Абдулом Анбиевичем создано более трех десятков. Последняя большая работа писателя существенно отличается от его предыдущих трудов.

Книга называется «Азербайджанцы в истории России». Уже в заголовке – информация о содержании. Однако название не передает объема труда, вложенного в эту книгу. Около 700 имен. За этим чисто числительным фактом труд поистине титанический. Нужно было по крупицам собирать, анализировать, обобщать сведения о сотнях персон, имена которых автор счел достойными быть увековеченными в его фундаментальном труде. И написать о нем языком чистым и ясным, доступным и высокому интеллектуалу и, как говорят, простому человеку.


Недавно в Московской центральной городской научной библиотеке имени Н.А.Некрасова состоялась презентация книги «Азербайджанцы в истории России», красиво «встроенная» в рамки творческого вечера писателя, историка, ветерана ВОВ Абдула Гусейнова. Вечер был организован Московским отделением Союза писателей Азербайджана, обществом азербайджанской культуры «Оджаг» и ВАК.


Галерея портретов азербайджанцев, живших в России и живущих в ней сейчас, умножавших ее славу – ратную, научную и культурную – вчера и много для этого делающих сегодня. Не все азербайджанцы знают о вкладе своих соотечественников в историю великого северного соседа, и конечно, очень мало россиян осведомлены в этой области. Поправимся: были осведомлены. Потому что книга А.Гусейнова во многом восполняет этот пробел и является конкретным свидетельством векового взаимодействия и взаимопроникновения культур азербайджанского и русского народов.

Эти и многие другие превосходные качества новой работы известного автора были отмечены и подчеркнуты в выступлениях его коллег – писателей, историков, других видных представителей азербайджанской диаспоры.