Март 15th, 2007 | 12:00 дп

Диалог культур: тульский опыт

  • Оксана БОДРИК
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Создавать мосты и связи между людьми разных культур, национальностей – веление времени. Для многонациональной России эта истина наполнена глубоким смыслом
В стране существует огромное количество национальных общественных объединений, землячеств и культурных центров. Общественная организация «Достлуг – Дружба» – одна из них. Она создана в 1996 году как общество российско-азербайджанской дружбы. После повторной государственной регистрации обрела статус международной общественной организации. Со дня создания МОО «Достлуг – Дружба» и по настоящее время ее руководителем является Тофик Кагрман оглы Мусаев.

За столь длительное время наработан огромный опыт: МОО «Достлуг – Дружба» организует и проводит семинары, конференции, круглые столы по укреплению дружбы, гражданского мира и согласия, оказывает благотворительную помощь нуждающимся, работает в тесном контакте с органами власти всех уровней, общественными организациями, партиями и движениями, средствами массовой информации. И за каждым партнером МОО «Достлуг – Дружба» стоит комплекс мероприятий, долгосрочные программы, выработанные на основе соглашений о сотрудничестве.


В самом начале работы организации подчас возникали трудности. Однако поставленная цель была достигнута – Тульская область, в которой находится главная штаб-квартира МОО «Достлуг – Дружба», числится одним из наиболее стабильных районов Российской Федерации, в котором не существует острых проблем межнационального характера. Но обо всем по порядку.


В числе важнейших причин ксенофобии – с одной стороны, незнание и непонимание коренным населением людей иных национальностей, а с другой – нежелание отдельных представителей некоренных народов уважать обычаи и образ жизни титульного населения.


Вот почему организация призвала единомышленников интегрироваться в жизнь региона, соблюдая при этом местные законы и порядки. Среди других целей и задач, которые определила для себя «Достлуг – Дружба», – содействие сохранению и укреплению гражданского мира и согласия, предотвращение и мирное разрешение межнациональных конфликтов, борьба против любых форм дискриминации. Благодаря активной и трудоемкой работе диалог с властями был налажен. И сейчас в числе партнеров МОО «Достлуг – Дружба» не только областные и городские службы и ведомства, но и международные организации, федеральные органы власти.


Но оставалась еще проблема устранения негативного отношения к «чужим» у местного населения – ее решению способствовало создание в 2001 году постоянно действующего Тульского межнационального совещания (ТМС), координатором которого является МОО «Достлуг – Дружба». Сегодня Тульское межнациональное совещание объединяет представителей азербайджанской, вьетнамской, грузинской, украинской, дагестанской, еврейской, немецкой, чеченской и других диаспор и общин области.


В рамках ТМС национальные диаспоры и общины ведут постоянный конструктивный диалог между собой. Деятельность ТМС способствует широкому ознакомлению титульного населения с историей, традициями и культурой других народов, проживающих в крае. Такая просветительная работа ведется среди туляков всех возрастов. Большой популярностью пользуется ставший традиционным фестиваль национальных культур, который проходит ежегодно с 1998 года в День города. Живой интерес проявили школьники к этнокультурному познавательному конкурсу «Калейдоскоп». С удовольствием отдыхают подростки в летнем межнациональном творческо-образовательном лагере «Дружба».


Почему в Тульской области довольно быстро возникло взаимопонимание национальной общественности с властными структурами? Возможных причин несколько. Это и максимальная открытость в деятельности организаций – участниц межнационального совещания. И то, что МОО «Достлуг – Дружба» и ТМС никогда не просили на свои мероприятия бюджетных средств. И то, что создавались они не под нажимом сверху, не усилиями власти, а неформально, благодаря личным контактам лидеров национальных общин и диаспор.


И еще. «Достлуг – Дружба» и другие организации – участницы ТМС ведут благотворительную деятельность не только для представителей своих национальностей, но и для многих категорий туляков. Это стипендии талантливым детям, помощь детским домам, инвалидам, организациям ветеранов. В небольшой газетной публикации всего не перечислить.


В Тульской области усилиями Международной общественной организации «Достлуг – Дружба» и Тульского межнационального совещания создана и реально функционирует система партнерства гражданского общества с органами власти в сфере межэтнических отношений. Конечно, это не гарантирует отсутствия проблем, но дает возможность решать их на стадии зарождения.


Остановимся подробнее на одном из направлений работы – сотрудничестве с Федеральной миграционной службой. Одна из серьезных проблем, присущая всем без исключения регионам страны, – это миграция населения. Она была, есть и будет. Более того, при нынешней демографической ситуации, сложившейся в титульном населении России, миграция является важным источником трудовых резервов.


На протяжении многих лет Управление Федеральной миграционной службы по Тульской области и МОО «Достлуг – Дружба» на практике доказывают, что и в этой сфере регион занял стабильное положение. С 2001 года ведется совместная работа на основании подписанного соглашения. Приоритетными направлениями в его рамках стали: развитие совместной деятельности в сфере разрешения проблем межнациональных отношений; участие в проведении благотворительных мероприятий, направленных на оказание помощи семьям мигрантов, относящихся к категории социально незащищенных граждан; проведение конференций, семинаров по вопросам государственной национальной политики; учет интересов представителей всех национальностей – как постоянно проживающих, так и прибывших на территорию области в качестве трудовых мигрантов и вынужденных переселенцев; информировании прибывающих мигрантов о правилах легализации их положения и положения их семей, а также недопущение национальной и иной дискриминации.


Ежемесячно в адрес организации обращаются десятки соотечественников с различными вопросами, просьбами. И благодаря эффективной работе с миграционной службой многое решается.


Следует сказать о взаимодействии МОО «Достлуг – Дружба» с Управлением внутренних дел Тульской области. Это и просветительская деятельность, и организация благотворительных акций, и обмен информацией, и участие в совместных профилактических мероприятиях по противодействию терроризму, предупреждению межнациональных конфликтов.


Сегодня многие регионы и страны мира стремятся к налаживанию сотрудничества и взаимодействия органов власти, особенно правоохранительных структур, с национально-общественными организациями. Не секрет, что многонациональные государства позволяют реализовать огромные ресурсы модернизации за счет многообразия культур, традиций проживающих в нем народов только тогда, когда в них царит межнациональный мир и согласие. И Тульская область, являющийся частью многонациональной России, демонстрирует это на своем примере.




Мнения


– Достойно особого упоминания стремление «Достлуг – Дружбы» к контактам с международными организациями. Свидетельством тому участие ее делегации во Всемирной конференции ООН против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости в Дурбане (ЮАР) в 2001 году, а также поддержание партнерских отношений с представительствами ряда организаций системы ООН в России.


А.ГОРЕЛИК,


директор Информационного центра ООН в Москве


* * *


– MOO «Достлуг – Дружба» выступила одним из инициаторов разработки и принятия комиссией по национальным вопросам и межнациональным взаимоотношениям Общественной палаты Тульской области программы «Многонациональная Россия» и активно участвует в ее реализации.


В.ТОЛСТОЙ,


председатель Общественной палаты Тульской области


* * *


– Деятельность МОО «Достлуг – Дружба» на практике доказала, что сегодня не существует никаких преград на пути взаимовыгодного сотрудничества представителей национальной общественности и сотрудников правоохранительных органов.


В.РОЖКОВ,


генерал-майор милиции, начальник УВД Тульской области


* * *


– В нашем городе с 1996 года работает международная общественная организация «Достлуг – Дружба» – координатор Тульского межнационального совещания. С первых же дней деятельности она зарекомендовала себя как активный помощник исполнительной власти во всех добрых делах, в обеспечении мира, согласия и спокойствия на Тульской земле. И верность этим принципам «Достлуг – Дружба» постоянно подтверждает конкретной деятельностью.


В.ЩЕРБАКОВ,


заместитель главы г. Тулы по работе с населением


* * *


– Опыт работы ЗПМС и МОО «Достлуг – Дpyжбa» изучался в том числе и в аппарате полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе на расширенном заседании президиума экспертного совета по национальной, миграционной политике и взаимодействию с религиозными объединениями, на котором отдельным вопросом повестки дня обсуждался позитивный опыт межэтнического взаимодействия в Тульской области.


C.ХАРИТОНОВ,


главный федеральный инспектор в Тульской области аппарата полномочного представителя президента РФ


* * *


Помогая и поддерживая деятельность международной общественной организации «Достлуг – Дружба», мы в то же время стремимся перенимать у нее опыт работы по установлению в регионе социальной стабильности.


В.АФОНСКИЙ,


руководитель регионального исполнительного комитета ТРО ВПП «Единая Россия»