Март 15th, 2007 | 12:00 дп

I Форум азербайджанских и турецких диаспор

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

9 марта в Баку состоялся I Форум руководителей азербайджанских и турецких диаспорных организаций мира. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступили на форуме с программными речами.


Глава Азербайджана отметил, что порой о тюркоязычных странах «искусственно формируется отрицательное мнение, за этим стоит враждебное Турции и Азербайджану армянское лобби с большими финансовыми возможностями, поддерживаемое лицемерными политиками. Мы должны разоблачить их агитацию. Нам уже пора не защищаться, а переходить в наступление», – подчеркнул азербайджанский лидер.


О карабахском вопросе президент страны сказал: «Азербайджан никогда не позволит возникнуть на его территории второму армянскому государству. Азербайджан, мобилизовав все свои возможности, использовав дипломатические, политические, экономические, военные возможности освободит свои территории».


Касаясь реализации региональных проектов, осуществляемых Азербайджаном, Ильхам Алиев сказал, что все они проходят по территории Турции. А последний проект строительства железнодорожной линии Баку–Тбилиси–Карс соединит как Азербайджан и Турцию со Средней Азией, так и Среднюю Азию с Европой. Глава государства отметил как проблему ассимиляцию азербайджанцев за рубежом и подчеркнул важность проведения работы по налаживанию контактов.


На форуме выступили лидер Северного Кипра Мехмет Али Талят, посол Казахстана при ЮНЕСКО писатель Олжас Сулейменов, директор Интернационального центра культуры Узбекистана Насриддин Мухаммадиев, советник президента Кыргызстана Болодтбек Шамшиев и другие.


Были приняты документы форума: «Совместная стратегия деятельности азербайджанских и турецких диаспорных организаций», «Бакинская декларация», «Обращение к тюркоязычным народам», «Обращение к мировой общественности, международным организациям, парламентам зарубежных стран, главам государств и правительств в связи с армяно-азербайджанским нагорнокарабахским конфликтом», «Заявление I Форума руководителей азербайджанских и турецких диаспорных организаций мира о притязаниях армян в связи с событиями 1915 года».

На этом форум завершил свою работу.