Март 15th, 2007 | 12:00 дп

II съезд Конгресса азербайджанцев Европы

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

10 марта в Баку состоялся II съезд Конгресса азербайджанцев Европы (КАЕ).


Открывший мероприятие председатель Конгресса Бахаддин Кая выступил с отчетом о работе, проделанной за прошедший после I съезда период. В течение минувших 3 лет количество организаций, вошедших в Конгресс, достигло сорока. I Форум руководителей азербайджанских и турецких диаспорных организаций был высоко оценен его участниками. Проведение форума и съезда в Баку еще более усилило привязанность наших соотечественников к родной Отчизне, придало им силы и дух в решении проблем, с которыми они сталкиваются. В работе съезда приняли участие 139 делегатов от действующих в более чем 30 странах Европы 84 азербайджанских диаспорных организаций.


Обращаясь к собравшимся, заведующий отделом общественно-политических вопросов администрации президента Азербайджанской Республики Али Гасанов говорил о неоценимых заслугах общенационального лидера Гейдара Алиева в объединении живущих и работающих в различных странах мира азербайджанцев, напомнил, что именно по личной инициативе великого лидера 31 декабря было объявлено Днем солидарности азербайджанцев мира, а в 2001 году в Баку состоялся I съезд азербайджанцев мира. Он отметил, что президент Ильхам Алиев проявляет к данной сфере особое внимание.


На съезде были широко обсуждены вопросы расширения диаспорной деятельности, дальнейшего усиления идейно-политического единства проживающих там соотечественников, увеличения возможностей координации деятельности диаспорных структур на континенте. Прозвучали предложения, касающиеся поддержки ведущими государствами Европы справедливой позиции нашей страны в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта, принятия серьезных шагов в данной области.

В заключение съезда был рассмотрен организационный вопрос. Новым президентом КАЕ был избран вице-президент Всероссийского Азербайджанского Конгресса Натиг Агамиров. От имени участников съезда были приняты обращения к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, а также к международным организациям.