Март 15th, 2007 | 12:00 дп

Национальная частота

  • Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Или кто стучится в мой экран?
Известие о скором прекращении вещания на территории Азербайджана российских каналов взбудоражило бакинцев. И это понятно, ведь значительно сократится информационное пространство, многие лишатся возможности смотреть полюбившиеся передачи. Чем же вызвано такое жесткое решение? С этим и другими вопросами мы обратились к главе Национального совета по телерадиовещанию Нуширавану Магеррамли.

– Нушираван муаллим, вы уже официально заявили, что в новом году приоритетным направлением деятельности возглавляемого вами Национального совета по телерадио– вещанию будет приведение телеканалов и радиостанций в соответствие с международными стандартами. Что это означает?


– Вам известно, что Азербайджан является членом Совета Европы, поэтому наши законы должны быть приведены в соответствие с общеевропейскими законами в области телерадиовещания, тем более что в будущем, 2008 году мы намереваемся стать членами Европейской конвенции по трансграничному телевещанию. Поэтому необходимо, чтобы в Азербайджане телерадиоканалы работали только на национальных частотах, а иностранные – посредством кабельного и спутникового телевидения. Как всюду, в частности в России, Турции, Украине, Молдове, в европейских странах. Так что мы не открываем Америки.


– А что известно о положении в других странах постсоветского пространства? Например, в Узбекистане, Киргизии.


– Узбекистан уже перешел на кабельное телевидение, как и Казахстан, хотя там процент русского населения значительно выше, чем в Азербайджане. Таков мировой стандарт. Мы хотим иметь хорошие отношения с российской стороной, но все должно быть на взаимовыгодной основе. Вот, например, турецкий канал ТРТ-1 продолжает трансляцию по той причине, что турецкая сторона транслирует азербайджанское телевидение на своей территории.


– Если Россия последует этому примеру, какой из наших каналов будет там транслироваться?


– Тот, который финансируется из госбюджета. Но это только в виде исключения, на короткий срок – год, два или три, потому что прежде должен быть подписан договор о взаимном вещании. Государственную политику определяет глава государства, и если исходя из государственных интересов будет принято соответствующее решение, то параллельное вещание телеканалов обеих стран станет реальностью.


– Нушираван муаллим, но у многих наших сограждан нет лишних денег на приобретение антенн кабельного телевидения…


– То же самое можно сказать о населении других стран постсоветского пространства – россиянах, молдаванах, украинцах, грузинах, тех, кто десять лет назад перешел на кабельное и спутниковое ТВ. Мы же десять лет создавали своим гражданам преимущество. Здесь нет каких-либо политических соображений – я уже объяснил главную причину принятых нами решений.


– Можно ли сказать, что вы стремитесь освободить национальные частоты для новых телеканалов или других целей?


– Это лишь первая причина. Во-вторых, должны учитываться и экономические интересы местных телеканалов. А пока российские и турецкие каналы свободно здесь вещают и имеют свой рекламный рынок, получая очень большую прибыль. В-третьих, существующее пока положение препятствует развитию кабельного телевидения. Мы, со своей стороны, будем стремиться к тому, чтобы люди платили мизерную сумму.


– Может быть, на первых порах так и будет, но потом компании могут поднять цены.


– Ни в коем случае, ведь установится соперничество, в котором всегда выигрывает потребитель. И разве не лучше – платить 5 или 10 долларов в месяц и иметь возможность смотреть около 50 каналов по выбору?


– Есть ли у вас уже заявки от каких-то новых компаний?


– Да, этим вопросом занимаются организации кабельного телевидения. Среди них активно работают «Пейдж телеком», «Скай», «Нептун», КТВ.


– Вы недавно заявили, что руководимый вами совет усилит контроль над деятельностью телекомпаний и радиостанций. Вы не могли бы расшифровать эту фразу?


– Речь идет о контроле над соблюдением законодательства, принятии мер в случаях его нарушения, в частности в области рекламной деятельности. Допустим, нарушается время показа рекламного ролика и вместо пятнадцати он демонстрируется десять минут, ведется пропаганда расовой дискриминации, национальной розни, наличествуют порнографические элементы и т.д. В этих случаях мы будем принимать решительные меры. В законе по телерадиовещанию все четко расписано.


– Пока таких случаев не было?


– Были, и мы штрафовали.


– Любопытно узнать, вы сами передачи каких телекомпаний смотрите?


– По долгу службы – все, но, честно говоря, люблю смотреть передачи, которые показывают по «Discovery», «National geographic» – о спорте, мире животных, географии.


– Что бы вы могли сказать о качестве передач азербайджанских телеканалов, их культурном уровне?


– С этим пока много проблем. В частности, очень невысока культура речи, и очень часто по ТВ звучит режущая ухо бытовая, «уличная» речь. Это недопустимо. Я не цензор и не люблю цензуры, но какие-то ограничения должны быть.


– Как вы считаете, телевидение должно выполнять просветительскую и воспитательную функции?

– В первую очередь, но таких передач у нас мало, всего около десяти процентов, а они в условиях глобализации необходимы, чтобы не растерять национальные традиции, культурные ценности.