Март 15th, 2007 | 12:00 дп

Новруз и цензор

  • Гюльнара АЛАИ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Что ни говори, а самым настоящим Новым годом для большинства из нас был всегда Новруз. С этим праздником у меня связаны разные воспоминания, большей частью хорошие, но есть одно грустное, которое тоже почему-то никак не забывается.

Работала я тогда на телевидении, а времена были еще советские – делала воинскую передачу. И пришлось мне ехать в воинскую часть, которая располагалась в Грузии, где погиб солдат, о подвиге которого говорили в обеих республиках. Весна в тот год выдалась буйной, и реки разлились так, что местным жителям пришлось несладко. Из зоны затопления их вывозили на БТР солдаты. Один из них, как и все другие, совсем еще мальчик, при этом погиб. Осматривая БТР, мы нашли письмо, которое солдат начал писать своей маме и не закончил. И в письме этом он рассказывал, что в праздничный день Новруза к обычному их нехитрому солдатскому рациону был добавлен по случаю праздника винегрет. По письму чувствовалось, что согрел тот винегрет солдатское сердце, став напоминанием пышных застолий, которые когда-то видел он в родном доме. Кто знает, какие блюда готовятся к Новрузу, поймет, насколько далек от них незатейливый винегрет, но тем и трогателен он мне показался, что, поданный заботами чьего-то неравнодушного сердца, смог заменить изысканные в своей изощренности яства.


Письмо я маме солдатской с самыми искренними соболезнованиями сама отвезла. Не рассказать о нем в передаче не могла. И тут случилась неувязка. Гражданский цензор, привыкший, что мои передачи уже завизированы цензором военным, мило интересовался здоровьем моих детей, наметанным глазом по диагонали пробегая текст. Рука его с разрешающей печатью уже взвилась над текстом, но в тот же момент упала.


– Простите, а вы текст закадровый уже записали? – спросил он.


– Да, – беспечно ответила я.


– Придется переписать, – в голосе цензора зазвенел металл.


– За что?


Те, кто когда-то был связан с телевидением, поймут мое тогдашнее состояние. Переписать закадровый текст означало заново переделать огромную работу при всегдашней нехватке студий.


– Новруз упоминать нельзя!


– Почему?! – изумление мое было настолько же сильным, насколько несущественной казалась мне, привыкшей воевать с военными цензорами, причина. Из-за упоминания невинного праздника, который люди справляют уже не первую сотню лет, переделывать передачу?!


– Такие вот праздники разобщают советских людей! – Цензор был непреклонен.


Праздник я в тот раз назвала иносказательно, а потом уже узнала, что боролись с его празднованием в разные, даже очень древние времена и разные правители. А поди ж ты, люди и до сих пор справляют.


Но еще большее удивление вызывает связь, существующая между традиционными праздничными блюдами Новруза и современными теориями правильного питания и врачевания. По традиции за несколько дней до праздника в каждом доме обязательно проращиваются семена злаковых культур – сэмэни. Маленькие зеленые росточки, обвязанные красной лентой, становятся не только украшением стола, но и основой одного из обязательных блюд, подаваемых на стол в эти весенние дни – халвы, часто называемой исфаганской по одному из древнейших городов Персии. А значит, о том, что проросшие семена пшеницы – незаменимый и богатейший источник витамина молодости Е, – люди знали уже больше чем три тысячелетия назад.


Еще одно традиционное блюдо – гогал – лепешки, начиненные пряностями. Так вот список этих пряностей удивительно совпадает с рецептом микстур от заболеваний органов дыхания, которые часто обостряются именно весной, таких как кашель, бронхит – это тмин (зиря), имбирь (зянджафиль), куркума (сары кек), кардамон (хиль), кориандр (кеш-ниш туму) и другие.


Помните совет – восполнять недостаток микроэлементов одной ложкой яблочного уксуса, подаваемый совсем недавно как одно из современных научных открытий? Так вот, уксус – сиркя – был все эти тысячелетия одним из семи блюд и предметов, названия которых начинаются на букву «с», присутствие коих на столе гарантировало благополучие в доме. Кстати, в отличие от современного это был замечательный, целительный напиток, который пили постоянно. Воистину все новое – это хорошо забытое старое…