Март 15th, 2007 | 12:00 дп

Операция под мухой

  • Евгений НИКОЛАЙЧУК
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Эту историю рассказал мой давний приятель Али Ахмедов, с которым я познакомился еще в Баку. Живет он сейчас в небольшом городке Славянске, что в Краснодарском крае. Не бедствует. А надо сказать, что почти четверть века он прослужил в армии в должности прапорщика, да не где-нибудь, а и в Афгане. По образованию Али – фельдшер, и хороший фельдшер, от Бога. Однажды армейские навыки помогли ему не только выпутаться из неприятности, но и подружиться со стражами дорог.

– Когда начались тяжелые времена, решил я перебираться поближе к морю, на Кубань. К тому же жена у меня оттуда родом. Написал рапорт об увольнении, получил расчет и поехал. Кое-какие деньги на первое время были – купили мы квартиру, обставили. Хватило даже на то, чтобы открыть свой небольшой бизнес – продовольственный магазинчик. Цены тогда в Славянске по сравнению с Баку куда скромнее были. Да и много ли нам, старикам, надо?


Думал – прогорим, придется опять работу искать. Но неожиданно торговля пошла. Да так, что жена, которая по большей части и стояла у прилавка, сама поставила на семейном совете вопрос о покупке машины – чтобы товар было на чем возить. Водитель я неплохой – спасибо армейской закалке, не раз приходилось за руль санитарного «уазика» самому садиться, так что покупка машины меня, как любого мужчину, конечно, обрадовала. Ею оказалась старенькая, но довольно резвая «четверка» – и надежная, и вместительная, как раз для подвоза продуктов.


А еще надо сказать, что я большой знаток и специалист в приготовлении, а также ценитель в поедании шашлыка, особенно когда сделан он на природе. Море от нас – рукой подать. Иногда по выходным, ближе к вечеру, я позволяю себе вылазку с женой или друзьями для того, чтобы совместить приятное и полезное – умело приготовленного и испеченного на мангале кабанчика и морские водные процедуры.


Так было и в этот раз – у моего друга случился очередной день рождения и я предложил отметить его на морском побережье Курчанского лимана, в узком кругу. Загодя приготовили бастурму, проблем с продуктами, как сам понимаешь, никаких – целый магазин в нашем распоряжении. Прихватили и вина – какой же без него праздник! Пью я весьма умеренно, машин в нашей провинции мало, как и блюстителей дорожного порядка. Так что попасться за рулем под мухой я не опасался. Оттого и предложил поехать на машине, чтобы не возиться с поклажей.


…Мы славно посидели, отведав нежнейший шашлык и запив его отличным крымским массандровским вином. Оно было настолько ярким, что я даже позволил себе чуть больше обычного. Вспоминая прожитое, засиделись до темноты. Однако пора и честь знать – стали собираться в обратный путь. Ехать до дома – каких-то пять километров, по дороге лишь небольшая станица Анастасиевская. Еду не торопясь – все-таки выпил, а дорога – она и есть дорога. Вдруг откуда ни возьмись – пост ДПС, здесь я никогда дорожного патруля не видел! Ну, думаю, пронесет: еду еле-еле, километров пятнадцать в час. Но, видать, не судьба: жезл, взмах рукой – пожалуйте на обочину.


Выхожу из машины. Усатый сержант задает первый и главный вопрос:


– Пили?


– Пил, – говорю. – Чего уж скрывать?


– Придется пройти наркологическую экспертизу и оформить протокол на лишение прав.


– Оформляйте протокол, я же честно признаюсь, что пил. Зачем еще медиков от дела отрывать?


– Не положено. Все должно быть оформлено согласно инструкции, – ответил бравый сержант и предложил «проехать».


Садимся в машину. Но я – уже на пассажирское сиденье, а сержант – на водительское. Товарищ мой не знает, что и предпринять, – вроде из-за его дня рождения я попал в неприятную ситуацию. Пытается договориться со стражем закона и ласками, и угрозами, пока я сам его не пристыдил: все мы взрослые мужики и у каждого своя голова на плечах, а значит, и отвечать за свои поступки должны как мужики…


Подъехали к анастасиевской больничке – она рядом, в полукилометре была. Заходим в приемное отделение, а там форменный переполох: «скорая» привезла юношу и девушку с тяжелейшим отравлением. А из всего медперсонала по ночному времени – одна молоденькая медсестра, которая сама не знает, что делать – бежать за врачом или оказывать первую помощь. Смотрю – парень уже начинает терять сознание. Вспомнил я суровые медсанбатовские армейские будни и понял, что нужно брать командование в свои руки. Отодвинув в сторону моего конвоира, я привычно командую:


– Девонька, где тут у вас капельницы? Давай быстренько – пока мы с сержантом ребят на топчаны перенесем, ты приготовь две капельницы: девушке – физраствор и глюкозу, парню – гемодез, на всякий случай подготовь антигистаминные, лучше – димедрол, а потом займись зондом…


Работа закипела. Все как в боевых условиях: капельница, очистка крови, активизация работы почек, парню – зонд, чтобы максимально быстро прочистить желудок. Похоже на отравление грибами – знать бы точно… Ладно – димедрол внутривенно не помешает. Водителя «скорой» срочно отправить за доктором – медсестра объяснит, где он живет…


А вот и парень начал приходить в себя! Хорошо! Вот и доктор подъехал…


Честно говоря, к приезду доктора я уже и забыл, зачем здесь оказался, не до того было. Да и хмель мгновенно весь выветрился. Лишь когда обалдевшая от такой деятельности медсестра, отдышавшись наконец, сказала: «Мне вас Бог в помощь прислал», я вспомнил, что нахожусь здесь далеко не по воле Всевышнего.


– Да, кстати, возьмите у меня кровь из вены на наркологическую экспертизу – вот товарищ сомневается, что я пил за рулем, – кивнул я в сторону сержанта.


– Слушай, служивый, а может, не надо это – экспертизу, анализы?.. Пил, не пил – какая разница? Ты только что человека на моих глазах с того света вернул. Не могу я так – я же тоже человек и добро понимаю. А домой я вас сам на вашей машине отвезу и машину в гараж поставлю, все честь по чести…

…Крепко подружились мы после этого. Так что теперь на шашлыки вместе ездим. Ну и выпиваем, конечно. Только Федор Иванович – тот самый сержант – всегда вызывает свободных патрульных. Чтобы всех домой развезли. И без приключений!