Март 15th, 2007 | 12:00 дп

От панно до натюрморта…

  • Алп НУР
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В среде эстетов бытует мнение, что настоящее искусство и заказ – это, выражаясь пушкинским словом, «две вещи несовместные». Однако высокомерное сие суждение разбивается о действительность. На заказ расписывал своды Сикстинской капеллы в Ватикане великий Микеланджело. Другой итальянец, Караваджо, на заказ выполнял в том же Риме выдающиеся картины на сюжеты из бытия апостолов. Продукт заказного творчества – знаменитая «Дама с веером» голландца Хальса; самый известный шедевр его соотечественника Рембрандта «Ночной дозор» – также заказ. Обратившись к более близким к нам временам и именам, можно вспомнить Родченко и Шагала, заказные монументальные оформительские работы первого и исполненные на заказ монументальные мозаики, витражи, керамики второго, венчает этот ряд написанный им плафон парижской Гранд-опера.

Такие примеры из истории мирового изобразительного искусства можно продолжать бесконечно. Размышляя об этом, приходишь к простой мысли: не в том дело, почему художник взялся за ту или иную работу, а в том, что он вложил в нее, если измерять по шкале сердца и таланта.

Наш соотечественник, заслуженный художник СССР, участник многих выставок и лауреат многих премий, в том числе и Государственной, Абдулла Кулиев – тоже монументалист. По преимуществу. В том смысле, что широкую известность ему принесли именно монументальные творения в России и Азербайджане, мозаичные панно, декоративные люстры и вазы в Москве и Баку, Суздале и Набережных Челнах, Истре и Владимире… Все это Абдулла муаллим создавал на заказ. И все это проникнуто большим талантом большого художника.

Он родился в 1928 году в древнем азербайджанском городе Ордубаде. Окончил Бакинское художественное училище, затем факультет монументально-декоративной живописи знаменитой Строгановки в Москве. За его спиной сорок лет работы в московском Комбинате монументально-декоративного искусства, более 60 работ, каждую из которых называют событием в своем жанре, в решении эстетико-пространственных задач больших интерьеров и городских ансамблей.

И к совсем другим струнам зрительских восприятий обращена живопись Абдуллы муаллима. Выбеленные солнцем камни родного Ордубада и бескрайняя перспектива Оки. Чудесные пейзажи и натюрморты, пронизанные глубоким лиризмом виды Азербайджана и России, Иерусалима и Таллина. Отдельная тема – галерея портретов кисти Абдуллы Кулиева. Уверенная реалистическая лепка лиц, умение лаконичными выразительными средствами высветить самое главное в характере своего героя. И вдруг – парафразы на темы тебризских миниатюр, яростный аллюр коней чеканных…

Сегодня в «АК» – вернисаж Мастера.