Март 15th, 2007 | 12:00 дп

Пешеход в главной роли

  • Евгений АЛЕКСАНДРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Смертность на азербайджанских дорогах продолжает собирать трагический урожай. Непомерное увеличение авто привело к значительному росту ДТП. Если в течение 10 лет пешеходов сбивали в 15% ДТП, то в этом году этот показатель увеличился на 40–45%. Неуважение водителями прав пешеходов стало массовым явлением. Но и сами пешеходы отнюдь не блещут аккуратностью. Все это привело к беспрецедентным мерам со стороны бакинской полиции, решившей проучить нерадивых «перебежчиков». Правда, место для «расправы» было выбрано очень неудачное – площадь Физули.


Во время рейда сотрудники Государственной дорожной полиции спрятались со всем оборудованием в микроавтобусе. Техника записывала происходящее вокруг, в том числе и то, как горожане пересекали, переходили, перебегали перекресток при том, что буквально рядом расположен пешеходный переход. Нарушителей задерживали и для наглядности демонстрировали им «кино» с их участием в главной роли.


После такого пиар-хода полицейские выписывали штраф. Но доводы пешеходов были не менее железными, чем доказательства на видеопленке. Близлежащий подземный переход, по которому полицейские советовали пересекать транспортную развязку, уже давно превратился в филиал толкучки. Разложенные на лестницах и проходах товары загораживают пространство. Они навалены повсюду – прикреплены к потолку, развешаны на растяжках, выложены на полу. Ходить по такому коммерческому переходу просто небезопасно. В случае возгорания или другого форс-мажора переход может превратиться в братскую могилу. Вот и тянет пешеходов на дорожные приключения.

Но здесь полицейским такие понятия не указ. Формально выполнить нормативы закона, запрещающего пересечение перекрестков в неположенных местах, и взять штраф – лишь часть дела. Подземный переход – это компетенция других городских органов власти. Но им, похоже, пока эта точка приносит прибыль. Вот и незачем наводить порядок, тем более что на штрафах пополнится бюджет других структур. Выходит выгодно всем, кроме пешеходов!