Март 15th, 2007 | 12:00 дп

Поуехали тут…

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Предлагаем заметку Айдера Муждабаева из «МК»
    Известно, что недорогие россияне (немосквичи) недолюбливают россиян дорогих (тех, кто в Москве прописан). И, как когда-то индейцы конкистадорам, приписывают им все мыслимые пороки. Только что рогов не рисуют.
    Скажем, живут где-нибудь под Саратовом мужик с бабой. И, посматривая телевизор, офигевают от лиц столичной национальности. «Ну и гады же! – думают они, сплевывая вместе с семечками словечки типа «бутик». – Ну, зажрались! Ни духовности у них нет, ни любви к Родине, ни-че-го – сплошная жажда наживы…»
    Москвичи им представляются роботами, думающими лишь о деньгах. Да и то о ненаших. Но разве же это так? Не пришло время развенчать миф? Если позволите, я начну. Причем с утверждения: москвич – человек крайне идеалистичный и всем сердцем любящий свою страну.

    Теперь – аргументы.


    Был я на днях на маленьком крытом рыночке у одной из станций метро. И наблюдал такой выплеск людского гнева.


    – Сколько ж вас понаехало! – кричала москвичка лет 45 торговкам из числа иностранок. – Перекупщики! Слава богу, ждать недолго осталось! Правильно все Путин решил! Вот доживем до 1 апреля – и никогда больше вас не увидим! Наши крестьяне приедут и привезут продукты по нормальной цене!..


    Терпение москвички лопнуло, насквозь пронзенное огурцами по 85 руб. за кг. Торговки, однако, на сторонницу курса президента, повелевшего ко Дню дурака очистить рынки от иностранцев, не реагировали. Привыкли, наверное. Отреагировал я. И кто за язык дернул? Хотя знаю кто – ценник в соседнем сетевом магазине. Который после изгнания приезжих и закрытия мелких рыночков станет единственным источником еды на весь окрестный район.


    – Сударыня, – обратился я к женщине, – что вы зря кричите? Зайдите-ка во-о-н в тот супермаркет.


    – Это еще зачем?


    – Ну, вы же не хотите иметь дело с приезжими спекулянтами, а там даже полы мраморные и высокая культура обслуживания.


    Женщина, к моему удивлению, совету вняла. Не знаю, как дальше у нее жизнь сложилась. Возможно, это за ней вскоре мимо просиренила «скорая». А может, и нет – купила она себе там точно такие же огурчики по 240 рублей и радостно пошла домой резать не замацанный приезжими руками салат. Впрочем, и то и другое вряд ли. А третьего я придумать не смог – не хватило воображения.


    Зато одно я, для верности пообщавшись с несколькими знакомыми, уяснил: москвичи в массе своей настолько наивные, что вполне могли бы верить, к примеру, в Деда Мороза. Почему нет? Верят же, что где-то там, в далекой России, колосятся булки и краснеют поля, покрытые упакованным в кожуру помидорным соком. И как бы набраться смелости сообщить им, что никакого продуктового рая за МКАДом нет? А за крестьян, нагруженных овощами с мясом, которых злые инородцы не пущают в Москву, президент вполне мог из-за тонировки стекла принять таджикских гастарбайтеров, стоящих у дороги…


    …Мой друг-бизнесмен год назад решил арендовать землю в тверском колхозе, чтобы засадить оную огурцами. Ну, со всей дури и засадил. Но тут выяснилось, что в окрестных селах никого, кроме алкашей да бабулек, нет. Урожай он все же собрал, наняв людей из райцентра, но с сельским хозяйством завязал – заказывает овощи в треклятом Азербайджане. С доставкой. И дешевле выходит.


    Не знаю, убедит ли это ту самую дамочку и ей подобных, но за что купил – за то продаю. Причем без накрутки.


    А теперь позволю себе поспекулировать. С помощью родственника из Тамбова. Он делает здесь ремонты. И говорит, что только ЗА изгнание из столицы всех иностранцев. Ибо сразу же после их отъезда цены на его услуги вырастут как минимум вдвое. Он уже подсчитал.

    Такой вот выходит огурец, с огромной попкой в конце. Но если москвичи с радостью согласны платить втридорога хозяевам торговых сетей (лишь бы не видеть людей с Кавказа), если им по фигу двойной рост цен на все услуги (только бы их оказывали славяне), то о какой рациональности речь? Это самый чистейший патриотизм. Ничем, кроме любви к матушке России, необъяснимый. И любви к тому же неразделенной.