Март 15th, 2007 | 12:00 дп

Приморье с запахом Баку

  • Евгений НИКОЛАЙЧУК
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Обычно журналистские командировки начинаются с разговоров о серьезном – проблемы, борьба с трудностями, перспективы. А уж потом художественно-увеселительная, так сказать, часть. Во Владивостоке, куда я полетел благодаря тому, что руководство Всероссийского Азербайджанского Конгресса активизирует работу на местах, все получилось наоборот. Попал, что называется, с корабля на бал. До этого были девять часов утомительного перелета на ультрасовременном российском лайнере Ту-204 – и вот под крылом появляются сопки, кое-где покрытые снегом и заросшие уникальным реликтовым багульником, а чуть в стороне виден пролив Босфор-Восточный. Наконец наш самолет приземляется в аэропорту Владивостока – столицы Приморского края, восточного форпоста России.

В масштабах русской истории 150-летнее Приморье все еще выглядит молодым. И тем не менее его яркому бытию впору позавидовать иному тысячелетнему государству. Многонациональный колорит здесь бросается в глаза сразу; статус края, кстати, Приморье получило еще и из-за множества населяющих его этнических групп. Первая ассоциация на этой благодатной земле – это ассоциация с некогда интернациональным Баку. Кстати, азербайджанская диаспора пользуется здесь большим уважением и авторитетом благодаря кроме прочих превосходных качеств и своей сплоченности и радушию.


– Наверное, азербайджанцев Приморья тоже огорчили ограничения, вводимые с апреля для иностранных работников рынков?


– Нет, это не так, – отвечал встречавший меня в аэропорту член правления общественной организации Приморской азербайджанской диаспоры «Достлуг» Расим Казымов.


– Азербайджанцев почти уже не было на рынках задолго до последних российских нововведений относительно мигрантов. У нас – другие масштабы и другие проблемы, у каждого свое дело и цель – помочь краю, не забывая при этом национальных корней и истоков. Уникальный Приморский край радушно принял каждого из нас в свою большую многонациональную семью. Здесь удивительно открытые, доброжелательные и отзывчивые люди. Мы словно вернулись в старый добрый Союз, в Баку и к бакинцам, к тому незабываемому сплаву дружбы и взаимопомощи. А за добро принято платить добром.


Кулинары у большого камня


Наутро мы поехали в город Большой Камень, где проходит уже четвертый по счету краевой фестиваль национальных культур «Приморцы – дружная семья». Хлопот по этому поводу у председателя правления общественной организации Приморской азербайджанской диаспоры «Достлуг» Рамиза Зейналова хватает – нужно ведь не только обеспечивать национальными костюмами участников концерта, но и собрать их, доставить в закрытый город, скоординироваться с членами диаспоры – коренными жителями Большого Камня, которые будут представлять на фестивале блюда национальной кухни.


Для Приморья сто километров – не расстояние, особенно в хорошую погоду. Именно настолько удален от Владивостока Большой Камень – молодой город корабелов, который был заложен на самой заре перестройки. Город закрытый по вполне понятным причинам: основные его предприятия – заводы, занимающиеся ремонтом, достройкой кораблей военно-морского флота и гражданского судостроения. Именно здесь, на заводе «Звезда», производятся и ремонтируются атомные подводные лодки – ударная сила флота России. Однако среди 80 тысяч его населения азербайджанцы уже занимают немаленькую часть.


Погода в этот воскресный день подкачала: небольшой снегопад грозил перерасти в циклон, который здесь – настоящее бедствие. После недолгих препирательств со стражем правопорядка на въезде в город нас пропускают дальше. Мы все здесь впервые, и путь к ДК завода «Звезда», где будет проходить фестиваль, для нас – полная загадка.


– Девчата, где тут у вас Дворец культуры «Звезды»? – спрашивает, притормаживая, наш водитель у стайки стоящих на тротуаре девчонок.


Получив подробнейшие инструкции, подъезжаем к очагу культуры и с трудом находим место для парковки. Людно; рядом с крыльцом дымится огромный самовар, хозяин которого – мужчина в традиционном татарском убранстве – радушно угощает всех желающих ароматным терпким чаем с дымком. Школьницы на входе поторапливают задержавшихся подружек: «Пошлите побыстрее! Уже начинается!» (такое знакомое по Баку «пошлите» вместо московского «пойдемте»). Наш стол – прямо у входа в зрительный зал. Чуть правее, в стороне, стол армянской диаспоры. Левее нашего – стол украинской диаспоры, самой, пожалуй, многочисленной в Приморье. Задорные песни под баян льются оттуда же. Между нашим и украинским – стол еврейской национальной общины. Начинаем раскладываться.


Героиня нашего стола – Бабушка. Именно так: Бабушка с большой буквы. По-русски она не разговаривает, переводит ее дочь. Наша Бабушка – кормилица и живое воплощение всех бабушек, знакомых нам по воспоминаниям детства. Она достает из-под огромного шерстяного плата казан с пышущим жаром пловом; на запах к нашему столу начинает подтягиваться народ.


– А азербайджанский плов с чем готовится? – Это к нам подошел корреспондент местного представительства телеканала «Россия».


– Эв тоюгу, – с гордостью отвечает ему Бабушка.


– Домашняя курочка, – переводит Расим Казымов. – Но видов азербайджанского плова десятки: с мясом, рыбой, сладкий… Плов – это целая наука…


– Можете рассказать об этой науке?


Тут же появляется оператор, а Расим Музаффарович начинает обстоятельно объяснять, как приготовить настоящий праздничный плов, кульминацию азербайджанского застолья:


– Мы не претендуем на первенство, плов готовится многими народами Кавказа и Средней Азии, но азербайджанский плов с уникальной технологией приготовления риса с любимой всеми корочкой – «газмагом» – существует только у нас.


– А долма – это азербайджанское блюдо или армянское? – Провокационный вопрос, но и на него у Расима Казымова есть достойный ответ.


– Само название «долма» пошло от азербайджанского «долдурмак» – наполнять. Что такое голубцы? Это капуста, наполненная фаршем с рисом. Азербайджанская долма – это нежные виноградные листья, наполненные мясным фаршем со специями. Да вы попробуйте сами и сравните, чья долма вкуснее!


С легкой руки Бабушки любопытные корреспонденты тут же сметают вместительную тарелку домашнего продукта, обильно политого катыком. Армянские, которые в два раза как минимум крупнее азербайджанских рукодельных долмушек, внимания прессы не удостаиваются.


– А это что у вас такое – окрошка с зеленью? – Вопрос из-за моей спины с ноткой сомнения.


– Нет, это довга – блюдо бодрости и здоровья. Рис, катык, обязательно зелень – да вы попробуйте! – Дочь Бабушки наливает пластиковый стаканчик и вручает любительнице окрошки. Сначала недоверчиво, с разглядываниями и расспросами, а потом все увереннее пластиковые стаканчики расходятся по всему фойе. Юная корреспондентка местного телеканала уже отставила в сторону микрофон, предоставив своему оператору полную свободу действий, и строчит рецепт в записную книжку.


– И что – катык тоже можно самой сделать?


– Конечно! Запишите мой телефон – я поделюсь с вами настоящей бакинской закваской! – это опять Расим Казымов.


Вместе – целая страна


Раздается первый звонок, и мы спешим в зрительный зал.


«Я, ты, он, она – вместе целая страна!» Знакомые слова популярной песни Софии Ротару открывают большой гала-концерт. Кого здесь только нет! Русские, украинцы, белорусы, малочисленные народы (удэгейцы), армяне, узбеки, татары, башкиры, евреи и корейцы собрались на полюбившемся всем ежегодном фестивале. Первыми начали свое выступление артисты этнического танца коренных народов Приморья «Бонго», их шаманский танец зрители встретили бурными аплодисментами. Девушки из украинского ансамбля «Свой стиль» спели попурри из народных песен. А парни из белорусского вокального квартета «Поющие сердца» душевно исполнили известную песню «Олеся». Ансамбль танца татар Приморья «Дуслык» выступил с народным танцем, а девушки из ансамбля «Ариэль» покорили зрителей грузинским девичьим танцем. Еврейский ансамбль «Ноар» исполнил «Хава Нагилу», которая подняла весь зал. Азербайджанская диаспора одна из немногих была представлена двумя номерами: виртуозную игру на зурне продемонстрировал Мамед Кулиев, для него это искусство – не только хобби, но и его душа, которую он вкладывает в музыку. А молодой певец Ильгар завел зал зажигательной песней из репертуара Полада Бюльбюльоглы. Завершили концерт корейский ансамбль «Ариран» и находкинский ансамбль «Радуга», которые под любимую всеми корейцами песню «Ариран» в исполнении Екатерины Ким из города Партизанска сорвали аплодисменты публики, исполнив танцевальную композицию с веерами.


…Когда закончился концерт, уже начинало темнеть. Разыгрался мощный циклон, грозящий к утру засыпать все Приморье. Мы собирались в путь, благодаря устроителей и организаторов интернационального праздника. И уже когда грузились по машинам, местное «сарафанное радио» донесло до нас еще одну приятную новость: гала-концерт, тепло принятый жителями города и многочисленными гостями со всего Приморья, решено показать во всех городах и крупных населенных пунктах края. Кстати, очередной краевой фестиваль национальных культур в следующем году пройдет в Уссурийске.

P.S. А разговоры о серьезном, понятно, были тоже. Но об этом – в следующем номере «АК».