Март 15th, 2007 | 12:00 дп

Провокация не прошла

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

9 марта в городе Красноармейск Саратовской области, в кафе «На мостах» сильно пьяный Александр Филинов «наехал» и стал избивать тоже нетрезвого Анара Мамедова. Последний ударил ножом Филинова в бедро и перерезал аорту; тот скончался от потери крови. История печальная. Она сразу получила широкую огласку, о ней написали и московские газеты, проводя параллели с Кондопогой, что и понятно: ведь жизни лишился человек местный, пусть и терроризировавший город, трижды судимый «авторитет» (последняя – за зверское избиение милиционера). А убивший его – азербайджанец.

Мы связались с председателем Саратовского регионального отделения ВАК Владимиром Мурадовым и попросили его рассказать об обстановке в городе в связи с инцидентом.

– Ситуация под контролем и сейчас опасений не вызывает. Четко сработали областная администрация во главе с губернатором Павлом Леонидовичем Ипатовым, прокуратура, милиция. Не дали разгуляться горлопанам из так называемой «Народной воли», которые пытались разжечь страсти, призывали немедленно изгнать всех кавказцев. Отсекли от толпы эмиссаров ДПНИ, тут как тут примчавшихся в Саратов с теми же целями. Немалую работу провели мы сами. Я встречался с молодежью, выступал по телевидению, объяснял, что нельзя позволять использовать себя в грязной политической игре, закоперщикам которой нужен лишь повод для разжигания межэтнических столкновений. Тогда как главная причина напряженности в области – социальная: безработица и криминал… Что касается конкретных правовых последствий случившегося для Анара Мамедова, то все будет зависеть от того, по какой статье его будут судить. Адвокат, защищающий его права, настаивает на том, что он только превысил пределы необходимой обороны. Эта статья предусматривает ограничение свободы до двух лет или лишение свободы сроком до одного года.