Март 15th, 2007 | 12:00 дп

Шесть плюс девять

  • Хадиджа ОРДУХАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Многие из этих девочек и мальчиков родом из Карабаха, взрастившего гениальных азербайджанских музыкантов и исполнителей. Им и предстоит продолжить традиции колыбели мугама. Они снимались в фильме Арифа Казиева «Хары бюльбюлляр», посвященном великой азербайджанской поэтессе Хуршуд бану Натаван. Фильм спонсировал Фархад Ахмедов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ и вице-президент ВАК. Он и обратил внимание на этих детишек. А снимались ребята в крупном эпизоде встречи Александра Дюма с Натаван во дворце ханской дочери в Шуше, городе, прославившемся своими музыкальными талантами.

Дети в фильме исполняли перед именитым гостем из Франции мугамы, народные песни, и после съемок Фархад Ахмедов сказал Арифу Казиеву: «Будет очень жаль, если такие талантливые дети разбегутся». В ответ Казиев предложил открыть при его театре «Мугам» (он был основан в 1988 году, сегодня это один из крупных центров мугама) детскую студию. Теперь эти дети получают стипендию, выезжают на гастроли за границу. Но меценат не намерен ограничиваться лишь этой детской мугамной студией. В его планах – создание детской танцевальной группы, которая должна возродить старинные азербайджанские танцы – «Йиз бир», «Терекеме» и другие.


В Студии «Мугам» занимаются 15 детей – шесть девочек и девять мальчиков. Преподают им известные азербайджанские педагоги и исполнители – Газанфар Аббасов, знаменитый мугаматист и преподаватель мугамной музыки, солистки Государственного театра оперы и балета Зейнаб Бейбутова, Василя Ибрагимова. Они знакомят детей с тонкостями теснифов и ренгов, сценической речи и искусства, обучают в студии игре на дефе и навале, преподают историю страны, ее музыкального искусства, литературу. Основной упор учителя делают на том, чтобы дети в совершенстве овладели поэтической ритмикой «аруз», без которого мугам немыслим.


Самому младшему из певцов, Эльмину Ибрагимову, только исполнилось семь. Тем, что постарше, – от 11 до 13. И все они – артисты, которые гордятся этим и неистово стремятся стать еще более известными. То, что это произойдет, несомненно: они талантливы, у них прекрасные педагоги. Сейчас молодые исполнители готовятся к гастролям в Южной Корее.


За два года занятий в студии «Мугам» дети научатся исполнять мугамы и теснифы «Чахаргях», «Шур», «Раст», «Сегях», «Байаты Шираз», «Махур», «Хумайун» в профессиональном стиле – в том, который основал, развил и сделал достоянием мира Узеир Гаджибеков. Дети получат дипломы, которые откроют им путь для поступления в музыкальное училище им. А.Зейналлы, а затем и в музыкальную академию. А студия приступит к очередному конкурсному набору, и так будет всегда.

Тайн, очарования, прелести у азербайджанского мугама много, и не каждому дано их постичь. Дети студии «Мугам» очарованы искусством пения чуть ли не со дня своего появления на свет, потому что многие из них родом из Карабаха – из Шуши, Лачына, Кяльбаджара, а это – колыбель азербайджанского мугама, земля, взрастившая гениальных азербайджанских музыкантов и исполнителей.