Март 15th, 2007 | 12:00 дп

Трагедия сквозь годы

  • Анара АХУНДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

25 февраля в Центральном доме предпринимателя представители Азербайджанского клуба МГИМО и Координационного Совета Азербайджанской Молодежи (КСАМ) провели встречу, посвященную 15-й годовщине трагедии Ходжалы.

Совершенно случайное знакомство с оргкомитетом КСАМ дало мне возможность понаблюдать за их работой и внести свою, хоть и совсем крошечную, лепту. На отчетном собрании членов КСАМ я узнала, что подготовка к мероприятию длилась больше месяца, что 24 февраля состоится его генеральная репетиция. Как стало известно позже, ребята с нее разошлись по домам только под утро!


В ЦДП я приехала за два часа до начала встречи. Помогла женской половине КСАМ накрыть траурный стол. Почти все мы сделали сами, ну хотя бы из тех соображений, что местные официанты называли халву «этими штучками» и не знали, как ее раскладывать по тарелкам.


Траурные брошки – нехитрые композиции из переплетенных черно-красных ленточек – тоже никто не заказывал. Их девочки мастерили вручную и на встрече раздавали гостям, среди которых были представители посольств и азербайджанской диаспоры в России, депутаты Госдумы, ответработники МИД РФ, правительства Москвы, различных общественных организаций и пресса. К 12.30 они собрались в холле на 2-м этаже ЦДП – там организаторы разместили стенды с фотографиями и детскими рисунками, – а затем пошли в зал, где с исполнения гимна Азербайджана и объявления минуты молчания в память о погибших началась первая часть мероприятия. После просмотра 12-минутного фильма, снятого в Баку Фондом Гейдара Алиева, перед собравшимися выступили: Лейла Алиева – президент Азербайджанского клуба МГИМО, Полад Бюльбюль оглы – Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России, гость из Баку Ровшан Мустафаев – доктор политических наук, директор Института по правам человека при НАН АР, Сиявуш Мамедов – председатель КСАМ.


Во время перерыва удалось пообщаться с Лейлой Алиевой. Она упомянула о том, что аналогичные мероприятия проводятся во многих странах мира при поддержке Фонда Гейдара Алиева.


– Наша цель – довести до сведения мирового сообщества объективную информацию о событиях в Ходжалы. И очень важно, что молодежь, которая находится далеко от родины, так патриотично настроена, – добавила Лейла ханум.


Вторая часть мероприятия состояла из просмотра художественного фильма Джейхуна Мирзоева «Стон».


По окончании встречи все желающие получили подарочные комплекты, содержащие книги «Геноцид азербайджанцев в Ходжалы» и «Я убью войну», видеофильм «Армянский фашизм», набор брошюр из серии «Карабахские реалии», футболку и кепку с надписями «Стоп армянской агрессии против Азербайджана».


Но главное – мы так сблизились в этот памятный день!




Наша справка


Чем дальше, тем активнее слово правды о Ходжалы пробивается и сквозь многолетнее молчание российских СМИ. Если весьма редкие раньше выступления на эту тему осуществлялись благодаря исключительно азербайджанским усилиям, то в этом году внимание на трагедию по своей инициативе обратили сами российские журналисты. Свою заметку в «Известиях» (28.02.07) Анатолий Черных назвал «Ходжалы, чтобы помнили». В статье Нелли Широковой «Азербайджанцы помнят о трагедии» в «Независимой газете» (02.03.07) так же, как в первом материале, не только воспроизведена объективная картина произошедшего 15 лет назад злодеяния, но и дана суровая оценка событиям, свидетельства и воспоминания о которых, по словам Н. Широковой, «невозможно читать или слушать без содрогания, ужаса и слез».


Напомним соотечественникам, что 31 марта отмечается в АР на государственном уровне как День геноцида азербайджанцев.




Вечер памяти в посольстве Азербайджана в России


Двумя днями позже вечер памяти жертв Ходжалинской трагедии состоялся в Посольстве Азербайджана в России. В фойе посольства участники встречи ознакомились с выставкой фотографий и детских рисунков, подготовленной Фондом Гейдара Алиева и посвященной жертвам геноцида.


В своем вступительном слове Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы подчеркнул, что азербайджанское общество расценивает эти события как геноцид и будет добиваться от мирового сообщества признания данного факта. П. Бюльбюльоглы отметил, что значение памятных мероприятий, которые проводятся во всем мире по инициативе Фонда Гейдара Алиева, трудно переоценить, поскольку они направлены на продвижение и признание объективной информации об этих событиях.


Затем состоялась презентация книги Тофика Мусаева и Ильгара Мамедова «Армяно-азербайджанский конфликт: история, право, посредничество». Слово было предоставлено одному из авторов этой книги Тофику Мусаеву – начальнику Управления МИД Азербайджана, который отметил, что работа имеет своей целью ознакомить прежде всего политиков, дипломатов, ученых – историков и правоведов с историческими и правовыми аспектами, а также с процессом посредничества одного из самых затяжных вооруженных конфликтов современности, уходящего корнями в историю и с новой силой вспыхнувшего накануне глобальных геополитических изменений, связанных с распадом Советского Союза и образованием на его пространстве новых государств».


Директор Международного центра мониторинга и развития демократии Межпарламентской ассамблеи СНГ, доктор исторических наук Станислав Чернявский, проректор Российского университета дружбы народов, доктор юридических наук Григорий Стародубцев, исполнительный директор ВАК Эльдар Кулиев, писатель и журналист Рамиз Абуталыбов и другие высоко оценили выход в свет книги, рассказывающей о правовых аспектах армяно-азербайджанского конфликта.


В 1993 году Гейдар Алиев в Москве на заседании глав государств СНГ поставил вопрос о юридическом определении понятий «сепаратизм», «терроризм», «экстремизм» и его фактически никто не поддержал. «Если бы Россия поддержала в 1993 году резолюцию, где были определены четкие параметры понятий «терроризм», «сепаратизм», «экстремизм», предложенные Гейдаром Алиевым, то сегодня России было бы гораздо легче на международном и внешнеполитическом фронте отстаивать свои позиции в борьбе с терроризмом и сепаратизмом», – подчеркнул в своем выступлении С.Чернявский.