Март 15th, 2007 | 12:00 дп

Виват, Маэстро!

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Мы летели из Москвы в Баку на самолете, специально присланном президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Повод – 70-летие его личного друга, бакинца, выдающегося музыканта Мстислава Ростроповича.

Я, работавший тогда пресс-атташе посольства АР в РФ, сопровождал московских журналистов, числом больше тридцати, не желавших пропустить столь неординарное событие – чествование великого Славы, как любовно зовут виолончелиста его друзья и почитатели, на его исторической родине. Чутье журналистов не обмануло: торжества получились грандиозные. Мстислав Леопольдович был очень растроган красочным праздником, в который превратили его юбилей родина и земляки. Не сдержал чувств, когда Гейдар Алиев прикреплял ему на лацкан одну из высших национальных наград – орден Славы, сказал: «Помимо выдающегося творчества мы любим вас еще за то, что в самые свинцовые времена вы отстаивали право человека на собственное достоинство и свободу». Тогда же в президентском дворце Ростропович пообещал каждое лето находить десять дней в своем расписанном чуть ли не по часам распорядке, чтобы приезжать в родной город для проведения мастер-классов в Бакинской консерватории. И слово свое все минувшие годы держал неукоснительно.


С тех пор минуло десять лет. Нынче великому Маэстро исполнилось 80!


Можно произнести банальное: как быстро летит время! А можно подумать о том, сколько Слава успел сделать за эти годы для мировой музыкальной культуры и для музыкальной культуры Азербайджана. Те же десятки мастер-классов, когда консерваторская молодежь не просто с обожанием внимала гению, но открывала для себя окно в качественно новое музыкальное измерение. А его концерты на бакинских сценах, а совсем недавний фестиваль, посвященный 100-летию Дмитрия Шостаковича, которым открывался Год России в Азербайджане! Великий виолончелист тогда явил миру незаурядное дирижерское искусство. Он все делал и делает для того, чтобы помочь Азербайджану высоко держать планку искусства. А если вспомнить и о том, сколько отповедей Ростропович давал всяким злопыхательским наскокам на Азербайджан, сколько разоблачил наветов, станет ясно: Слава – наш человек, и таковым пребудет! Десять лет назад я был еще и свидетелем, как Мстислав Леопольдович слушал в Баку выдающегося исполнителя мугамов ханенде Агахана. Помню, еще не отзвучали последние переливы самой высокой ноты в коде «Джахаргях», как восхищенный Маэстро, чуть не сметая все на пути, ринулся к певцу, обнял его и расцеловал. Я подумал тогда, что это не имеет значения, что один из них представляет музыку европейскую, а другой – восточную. Потому что есть нечто, что связывает культуры поверх всех границ – красота и талант.

В преддверии 80-летия Мстислава Ростроповича президент России Владимир Путин подписал указ о награждении великого музыканта орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Мы сердечно поздравляем Мстислава Леопольдовича с юбилеем и высокой наградой. И желаем поскорее справиться с недугом, который уже не первый месяц держит его на больничной койке. Вас ждут концертные залы и любящие вас друзья – во всем мире и в родном Баку. Виват, Маэстро!