Март 15th, 2007 | 12:00 дп

«Я полюбил этот край»

  • Владимир МАКАРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Исполнилось 60 лет председателю Астраханского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Адаляту Гусейнову

– Адалят Абушевич, прошел год, как вас избрали председателем регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Что удалось сделать за это время?


– Азербайджанское землячество в Астрахани существует давно, оно формировалось десятилетиями. Сейчас землячество объединяет примерно 12 тысяч человек. Большинство имеют российское гражданство. Срок моего руководства обществом еще небольшой, но, думаю, удалось крепче сплотить землячество, направить его деятельность в русло сохранения национальных, конфессиональных, культурных традиций. Налажена связь с администрацией губернатора, с правоохранительными органами, муниципальными образованиями. Мы участвуем в областных и городских мероприятиях, занимаемся благотворительностью.


В составе астраханской делегации, возглавляемой губернатором области, я выезжал в Баку для участия в Днях Российской Федерации. Во время того визита было проведено много встреч в интересах укрепления экономических, культурных связей, упрочения добрососедских отношений между нашими регионами.


– Расскажите немного о себе…


– Биография моя простая, как и у тысяч моих современников. Родился 18 февраля 1947 года в селе Кызылагадж Азербайджанской ССР. Окончил среднюю школу, затем Институт иностранных языков, имею высшее филологическое образование. В юности и после окончания института работал на производстве, был библиотекарем, пионервожатым, корреспондентом газеты, секретарем райкома комсомола. В 1974 году был направлен на службу в органы государственной безопасности.


У меня двое сыновей. Кстати, в школу они пошли уже в Астрахани, учились отлично, по-русски говорят лучше, чем я. Оба получили высшее образование, стали юристами. Один живет со мной. В Астрахани проживает и моя мама.


– Вы работали в органах госбезопасности, имеете звание полковника. Где вы служили, чем занимались, как попали в Астрахань?


– На службу я был призван в 1974 году в КГБ Азербайджанской ССР. Затем, в 1982 году, меня направили в УКГБ СССР по Астраханской области, где я проработал пять лет. В 1986 году я возвратился в КГБ Азербайджанской ССР, некоторое время проработал в центральном аппарате, а затем был назначен начальником крупного горрайоргана республики. В этой должности получил звание полковника. Избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР, а позже – Милли меджлиса Азербайджанской Республики.


В 1993 году вышел в отставку и переехал на постоянное жительство в Астрахань. Считаю Астрахань моей второй родиной. Я полюбил этот край.


– Расскажите о жизни азербайджанской диаспоры в Астрахани, участвуете ли вы в подготовке к юбилею города?


– Суть и смысл нашего объединения – сохранение национальных и самобытных традиций, культурного наследия, кроме того, оказание помощи и поддержки землякам, испытывающим трудности в материальном, моральном плане, в адаптации к новым условиям. Но мы не замыкаемся только на своих внутренних проблемах. Мы – составная часть многонационального населения области, разделяем его проблемы и заботы, трудимся на производстве, работаем в учреждениях, служим, учимся. Материально помогаем некоторым интернатам и детским домам. Наш национальный ансамбль принимал участие в фестивале детской песни «Пою мое Отечество».


Принимали активное участие в подготовке и проведении 75-летия образования Наримановского района Астраханской области, который носит имя нашего прославленного земляка. Отмечали национальный праздник Новруз.


Что касается предстоящего 450-летнего юбилея Астрахани, то наше землячество имеет программу по его подготовке и празднованию. В частности, решается вопрос о выделении земельного участка для строительства здания, в котором планируется разместить Центр азербайджанской культуры.


На юбилей города ожидается прибытие большой правительственной делегации из Азербайджана.


Пользуясь случаем, хочу поблагодарить нашего губернатора Александра Жилкина, правительство и ведомства области, в первую очередь управление по внутренней политике и его руководителя Александра Ярового, которые помогают нам в решении возникающих вопросов.


– А как вы проводите свой досуг? Есть у вас увлечения и любимые занятия?


– Мои увлечения – это книги, встречи с друзьями, редкие выезды на природу. Люблю готовить национальные блюда.


P.S. В торжествах по поводу юбилея Адалята Гусейнова приняла участие и делегация ВАК во главе с исполнительным директором Эльдаром Кулиевым. Виновника торжества сердечно поздравили и вручили ему памятные подарки.