Март 15th, 2007 | 12:00 дп

Загадай желание

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В волшебную ночь на Новруз
Если в праздничную ночь увидишь во сне рыбу в воде, значит, весь год в доме у тебя будет мир и достаток.
В эту ночь можно угадать, кого родит беременная женщина. Возле ее кровати кладут пару тапочек. В один насыпают горох, в другой – изюм. По тому, какой тапочек первым наденет женщина проснувшись, и определяют – мальчик или девочка появится на свет. Если в тапке оказался горох, значит, мальчик, если изюм – девочка.

Примет и церемоний у древнего праздника – не счесть! Какие-то приметы помнят многие, а какие-то уже почти забыты. Что ж, накануне праздника вспомнить их будет весьма кстати.


В ахыр чершенбэ – последний вторник перед Новруз байрамы – нельзя отдавать из дому взаймы деньги, муку, хлеб, спички. Плохой приметой считается приносить в этот день домой семечки, соль, перец. Не к добру дарить и держать дома нарциссы. Не дарят в этот праздник близким перчатки и носки.


* * *


Нельзя тушить недогоревшую свечу и рано ложиться спать. Ни в коем случае нельзя в этот праздник заниматься торговлей, ругаться, сплетничать, посылать проклятия, бить домашних животных.


* * *


И еще очень важное правило: в этот праздник нужно побольше радоваться, ходить друг к другу в гости, признаваться в любви своей избраннице. И ни в коем случае не возвращать шапку, подброшенную к вашему порогу, пустой, без Новруз пайи.


* * *


В последний вторник перед праздником каждая семья должна зажечь на крыше своего дома столько факелов, сколько в ней человек.


Зажигаются костры. Все, от мала до велика, должны перепрыгнуть через костер, произнося при этом слова: «Сарылыгым сене, гырмызылыгын мене», что в смысловом переводе означает: «Все мои невзгоды – тебе, а твою радость – мне» (буквально: «Мою желтизну – тебе, твой багрянец – мне»). При этом ни в коем случае нельзя заливать огонь водой. После того как костер погаснет, девушки и юноши собирают золу и высыпают за селением на дорогу.


* * *


С Новруза азербайджанцы и вели отсчет традиционного земледельческого календаря. Знаменательно, что начало года исчислялось в соответствии с круговоротом Солнца, а не Луны и ежегодно совпадало с одним и тем же днем. Это еще раз подтверждает, что Новруз является научно выверенным, астрономически точным календарным праздником.


* * *


По давно установившемуся обычаю в день, когда старый год, уходя, сдавал свои полномочия новому, в честь Новруза производили салют, носивший название «Новрузун топу атылды» (выстрел пушки Новруза).


Наступление равноденствия было сигналом для начала весенне-полевых работ. Только после этого земледельцы выходили на поля – до указанного часа вспахивать землю не полагалось, так как считалось, что она еще как следует не прогрелась.


* * *


Праздник первой борозды Шум байрамы отмечался торжественно. Чтобы год был обильным и урожайным, провести ее доверяли самому уважаемому и рачительному сельчанину, о котором говорили: «человек с легкой рукой». Любопытно, что человек с редкой бородкой не выбирался в плугари, ибо считалось, что «в его руках нет хлеба». До начала вспашки одна из девочек селения преподносила на подносе несколько гранатов плугарю, которому было доверено провести первую борозду. Тот разрезал плоды и бросал их зерна в землю как залог будущего плодородия. После этого начиналась вспашка. По народным поверьям, начало вспашки 21 марта обещало крестьянам богатый урожай.


* * *


Отмечая Новруз, крестьяне определяли, каким будет год: сухим или дождливым, урожайным или нет. По традиции первый день Новруза считался весной, второй – летом, третий – осенью, четвертый – зимой. Если первый день проходил без осадков, без ветра, то предполагалось, что предстоящая весна будет благоприятной для сельскохозяйственных работ. А если в этот день шел дождь, было пасмурно, то и весна ожидалась такой же. В последующие три дня определяли так же предстоящие лето, осень и зиму.


* * *


Радостный, веселый и светлый праздник Новруз! Вобрав в себя разнообразные обычаи, обряды, представления, игры, песни, он был и остается духовным богатством народа.


Последняя среда Новруза отмечалась особенно пышно и весело, как всенародный праздник весны. Как правило, для каждого члена семьи шили новую праздничную одежду. Дети играли в такие игры, как «Баджа-баджа», «Гулага четмек», «Шал саллама». Что такое «Шал саллама»? Дети ходили от дома к дому и собирали праздничные подношения. Для этого они залезали на крышу дома, спускали оттуда привязанную к веревке или шали сумку и звали хозяев. А чтобы их не узнали, голоса свои они старались изменить. По обычаю в сумку должны были положить праздничное угощение и не возвращать ее пустой.


* * *

Чершенбэ с большим нетерпением ждали незамужние девушки. Они тайком подслушивали разговоры соседей за закрытыми дверями и по первой услышанной фразе делали вывод, выйдут ли они в этом году замуж или нет. И еще считалось, что первые слова, которые услышишь в этот день, выйдя из дома, – пророчество тебе на весь год. Какие слова услышишь, так год и проживешь.