Апрель 12th, 2007 | 12:00 дп

Человек с праздничной фамилией

  • Тамара ВОЛКОВА, Евгений НИКОЛАЙЧУК
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (2)
Loading ... Loading ...

Новруз – любимый праздник азербайджанского народа. Новруз олицетворяет обновление, рождение нового года, с которым люди связывают самые светлые надежды. Фамилия у этого статного молодого человека – Новрузов. Каково идти по жизни с такой фамилией, да еще и представлять интересы Всероссийского Азербайджанского Конгресса в Приморье?

Живя в селе, дети рано приучаются к труду. Вот и Мардан свои первые трудовые уроки получил на полях родного совхоза. И первые свои деньги мальчик получил в бригаде отца, который всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. Очевидно, профессия отца сказалась и на его пристрастиях, и после восьмилетки Мардан поступил в Нахичеванский сельскохозяйственный техникум, чтобы стать агрономом. Потом была армия. После срочной он поступил на экономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института, но на дневном факультете проучился только первый курс: нужно было зарабатывать на жизнь. Стал дистрибьютором пивоваренной компании «Балтика» и табачной фабрики «Нева-табак». Но к торговле у Мардана душа, что называется, не лежала.


Идея родилась сама собой. Он был знаком с руководителями предприятий, производящими преформы – полуфабрикаты для производства тары для разлива питьевой воды, газированных напитков, растительного масла, молочных продуктов, так называемых пет-бутылок. Обрисовался и район, ощущающий острую потребность в такого рода таре, – Приморье. Контейнеры с универсальной упаковкой сюда возили через всю Россию. Так Мардан Новрузов оказался во Владивостоке.


Вопрос с помещением решился просто: он приобрел один из цехов некогда процветавшего Владивостокского фарфорового завода, который после акционирования и пожара был пущен с молотка по бросовой цене. А поскольку делать все Мардан Нариманович привык основательно, то за короткие сроки под крышей некогда унылых ржавых металлоконструкций с выбитыми окнами и прокопченными стенами разместились и производственный цех, и складские помещения, и лаборатория по контролю качества, и даже кухня с собственной столовой для персонала. В помещениях тепло, чистота и порядок, даже трейлеры, приезжающие за продукцией, въезжают внутрь, причем при погрузке полностью исключен ручной труд.


Продукция предприятия востребована по всему краю, а значит, работникам вовремя выдается зарплата, предоставляется пакет социальных льгот. Немалые средства идут на создание хороших условий труда. Это – политика генерального директора компании «ДВ-Пласт» Мардана Наримановича Новрузова.


Примечательно, что, несмотря на молодость предприятия, здесь сложилась хорошая традиция проведения корпоративных праздников, когда подводятся итоги и поощряются наиболее добросовестные работники. Коллектив ежегодно отмечает день рождения предприятия – 4 апреля, день запуска – 7 марта. Как правило, к праздникам, когда за общим столом собирается весь коллектив, подают блюда национальной кухни – плов и шашлык. И обязательно подарки и поздравления на Новый год, на Международный женский день 8 Марта и, разумеется, на праздник Весны Новруз.


Мардан Нариманович считает заботу о людях своей первейшей обязанностью. Не зря решением общего собрания представителей азербайджанской диаспоры Приморья в марте этого года он был избран председателем регионального отделения ВАК. Природная скромность не позволяет ему говорить о том, что действительно от всего сердца он помогает не только тем, кто работает на его предприятии, но и своим соотечественникам, живущим в Приморье. Финансирует культурные и спортивные проекты, помогает простым людям, когда видит их трудное положение.


Мардан Новрузов – верующий человек «Все, что я имею, дал мне Аллах. Жизнь, здоровье, возможность работать. Поэтому каждый день я воздаю ему благодарность, – говорит Мардан Нариманович. – Конечно, я приму участие в строительстве мечети. И считаю, что каждый мусульманин, независимо от его национальной принадлежности, должен участвовать в столь благородном деле. Во Владивостоке нет мечети, наконец-то этот вопрос стал решаться. Это очень важно, чтобы люди могли прийти в мечеть и помолиться Аллаху, укрепиться духом и силой, попросить удачи».


Мардан Нариманович бывает в Азербайджане лишь один раз в году. Чаще не получается – дела не пускают: это и собственный бизнес, и общественная работа. А в планах у руководителя Приморского отделения ВАК – открытие офиса отделения, где активисты организации могли бы решать текущие вопросы жизни диаспоры. Это и оказание помощи в трудоустройстве членов диаспоры, и разъяснение тонкостей миграционного законодательства, и помощь в оформлении необходимых документов для легализации прибывающих мигрантов из Азербайджана, и сотрудничество с местными органами власти. В планах у Приморского отделения ВАК – отбор азербайджанцев – выпускников средних школ Приморья для последующего их обучения в московских вузах по квоте ВАК. А еще у Мардана Наримановича есть заветная мечта – построить во Владивостоке воскресную школу для детей из азербайджанских семей, где они бы могли приобщаться к истории, культуре и языку исторической родины. Впрочем, двери этой школы будут открыты для всех, кому интересны обычаи и традиции народов Закавказья…


Судьба уготовила Мардану Новрузову нелегкое испытание – жить вдали от родины. Так случилось, что он смог реализовать себя в России. Здесь, на краю земли, живет его дружная семья, в которой подрастает красавица дочка и совсем маленький сынишка. И замечательно, что зерна таланта, дарованные этому энергичному и мудрому человеку, дали благодатные всходы на приморской земле.




Наша справка


Мардан Нариман оглы Новрузов родился 6 января 1966 года в селе Джагры, что в 14 километрах от Нахичевани. В семье Наримана и Гончи Новрузовых – восемь детей. Мардан – третий ребенок.


С 1985 по 1987 год служил срочную службу в рядах Советской армии. После демобилизации поступил на экономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института, окончил его в 1993 году.


С 1993 по 2001 год занимался бизнесом, параллельно с 2000 года начал осуществлять поставки преформ из Москвы на Дальний Восток.


4 апреля 2001 года было зарегистрировано ООО «ДВ-Пласт», а 7 марта 2002 года выпущена первая партия продукции. Сегодня это стабильно работающее перспективное предприятие, на котором трудится 70 человек.

С 2007 года – председатель регионального отделения ВАК в Приморье.