Апрель 12th, 2007 | 12:00 дп

Глупости на трезвую голову

  • Ширин МАНАФОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

О себе, о Баку и о любви в интервью Михаила Жванецкого

– У меня впечатление, что вы трудитесь для сотрудников МИДа. Недаром бывший министр иностранных дел России Козырев на одном из светских раутов признал, что он – это на пятьдесят процентов вы.


– Ну почему только для них? Народ тоже хочет понять, в какой стране, а теперь в каких странах он живет. Часть народа продолжает хотеть веселиться. Даже узнав правду. Мне тоже интересно наблюдать за народом. Когда он, народ, а не Козырев, перестанет думать, что смех – лучшее лекарство.


– Когда пишется легче – когда перекрывают кислород или когда на автора не обращают внимания?


– Конечно, когда перекрывают. Это, как говорят депутаты Думы, однозначно.


– Уехать не хотите?


– Неудобно столько лет просидеть у постели больного, теперь, когда больной начал выздоравливать и есть шанс, что выкарабкается, вдруг встать и уйти.


О публике


– Самая лучшая публика в мире в Баку. Так было всегда – и в советский период, и в последующие годы. Часть уехала, но восприятие юмора не потускнело, реакция отличная.


– С чем у вас ассоциируется Азербайджан, Баку?


– Слово «Азербайджан» – это как пробный камень. Произнесет человек – значит интеллигент. Леонид Ильич спотыкался на втором слоге и дальше откровенно жевал губами, как верблюд. О Баку всегда говорю с любовью. Масса друзей. Рекомендацию в Союз писателей дал бакинец, сейчас живет в Питере. Братья Ибрагимбековы, Гарри Каспаров, который все реже выходит на связь. Одесса и Баку – очень много схожего. Родит земля на берегу моря.


– Кого вы кроме Сталина считаете выдающимся психотерапевтом современности: Жириновского, Кашпировского, Жванецкого?


– Все психотерапевты делятся на три группы. На психов, терапевтов и психоаналитиков. Себя я отношу к последней группе.


Формула успеха


– Мозги свои, страсть своя и деньги. Можно и свои. Но рискованно.


– Где вас можно найти, если что?


– Зимой в Москве, летом в Одессе.


– Что делать человеку, если ему приспичило узнать, кто развалил Союз?


– Купить собрание сочинений Жванецкого. Они продаются в Баку.


– А правда ли, что…


– Да, я ушел из большого секса. Перешел на тренерскую работу. Там новое поколение. У них свои рекорды.


– Так что было в начале, слово или?..


– Фраза. Вызывает меня лет двадцать назад один партийный босс и говорит: «Мне надо тост сказать на даче Брежнева, я вас прошу…» Я ему подарил фразу: «Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах». Мне дали зал.


Актуальность


– Я вообще за юмор, рожденный горечью. Это честный юмор. Недавно с ужасом понял – все плохое, что нужно для сатиры, нахожу в себе. Стоит только как следует покопаться.


– Отношение публики к вам все больше нервное, а у знатоков подозрительное, как у Гоголя к институту брака.


– Моя заслуга. Мне интересно изучать то, что человека восхищает в самом себе.


Заветное желание каждого доказать, что он осколок великой эпохи, страны, в последнее время – великого народа. Надо выключать эпоху навязчивых идей, мании, комплексов и установок, эру навязчивого ТВ.


– Самый удачный комплимент писателю…


– …сказал Ленин Горькому о «Матери»: «Полнейшая, батенька, хреновина, но вообще-то книга своевременная и нужная».


– Банальный вопрос: что наша жизнь?


– Виртуальная борьба за виртуальный приз. Пьеса драматурга-абсурдиста, не шибко гениального, но профессионально крепкого. Абсурд мастерски сконструирован. От замысла до воплощения, от стартового хлопка до раздачи призов. Жанр не так уж и плох, но резко упал уровень исполнителей главных партий.


– Ваши отношения с новыми?


– В последнее время появилась масса молодых непрофессиональных людей, которые не умеют по-настоящему работать, но при этом умеют по-настоящему хорошо жить. Эти люди озлоблены своей бездарностью. Вот эти люди мне очень мешают, они меня, как говорят в Одессе, «держат за своего». Меньше всего я мечтаю быть кумиром неудачников, предохранительным клапаном их озлобленности.


Напутствие молодым


Шутите смело и удачно. В ответ на раздражение, злость, крик – сверкнул глазом, блеснул зубом и ушел. Ибо скандалить, даже будучи правым, значит опуститься туда, к нему. А пока студенческие годы, давайте каждую минуту рассматривать, пробовать на вкус и смаковать при употреблении.

Необходимо: рождать мысли – это раз. Не бояться собственных мыслей – это два. Без паники. Все придет и все пройдет: молодость, диплом и даже ваше сорокалетие, где я вас и встречу. Начинайте острить и ничего не бойтесь – все будет хорошо.