Апрель 12th, 2007 | 12:00 дп

Как Новруз Масленицу пригласил

  • Анара АХУНДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

20 марта московская 157-я школа отметила сразу два весенних праздника – Новруз и Масленицу. Мероприятие прошло на городском уровне под общим названием «Влияние национальных праздников на развитие личности ребенка и формирование интернациональной среды».

Среди высокопоставленных гостей школы были: Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы, представители Департамента образования города Москвы, Северного окружного управления образования столицы, ветераны Великой Отечественной войны.


Программа праздника включила проведение экскурсии по школе, посещение выставки творческих работ учеников, театрализованное представление.


Гости были в восторге от выступлений, тщательно отрепетированных, продуманных и хорошо организованных. Школьники пели и танцевали азербайджанские и русские национальные песни и танцы, читали стихи на обоих языках, играли на музыкальных инструментах и рассказывали о традициях проведения праздников. Программа получилась насыщенной, а контрастность ей придала оригинальная задумка: по сценарию, русскую Масленицу пригласил на праздник Новруз.


Мне же особенно запомнились две мамы кого-то из выступающих, которые сидели слева от меня и перешептывались. Одна – наша соотечественница, вторая – русская женщина. Периодически они со знанием дела разъясняли друг другу особенности некоторых обычаев. А потом гордо указывали на сцену и говорили: «Моя дочка», «Мой сын». Прощались женщины как родные: с объятиями и поцелуями. Настоящее взаимопонимание культур!


Словом, концерт удался, как это всегда происходит в 157-й школе.

В завершение мероприятия зрителей пригласили отведать блюда азербайджанской и русской кухни.